Комплекс по производству аммиака-карбамида-меламина на основе продувочного газа производства метанола. Этап I
Доставка оборудования для ПАО «МЕТАФРАКС»
Кьоджа & Маргера, Италия — Губаха, Пермский край
Груз:
239 грузовых мест — общий вес 2 565 000 кг — 7 843 м3
Самые тяжелые грузовые места:
2190 х 440 х 450 см, вес 231 т
2910 х 460 х 470 см, вес 225 т
1282 х 330 х 345 см, вес118 т
1762 х 288 х 344 см, вес 111 т
1095 х 299 х 309 см, вес 74 т
В феврале 2018 года компания «РТЛ» совместно со своими итальянским партнером выиграла крупный тендер на организацию доставки оборудования для крупнейшего инвестиционного проекта ПАО «Метафракс». По этому проекту к 2021 году должен быть построен и введен в эксплуатацию химический комплекс «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ) в г. Губаха в Пермском крае. Стоимость строительства проекта оценивается в 950 млн. евро.
В марте 2018 года на строительный площадке комплекса АКМ был заложен первый куб бетона в основание самого высокого строения будущего производства — башни приллирования карбамида, таким образом, строительству был дан официальный старт.
Одновременно с этим событием специалисты компании «РТЛ» начали активную подготовку к транспортировке негабаритного оборудования для стройки. В июне 2018 года началась доставка первой, наиболее сложной, партии оборудования. В ее состав вошли реактор аммиака, разлагатель, сепаратор высокого давления, сепаратор хвостового газа и клапанные модули. В общей сложности в первой партии — 13 мест весом 488 тонн и объемом 2 066 м3. После доставки оборудования с итальянских заводов-изготовителей в порты Кьоджа и Маргера грузы были погружены на судно типа река-море. Маршрут доставки пролегал через Адриатическое, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря до порта в г. Ростов-на-Дону.
В ГК «РТЛ» работает таможенный отдел, который подключается на этапе пересечения границы грузами из других стран. При выполнении данного проекта после оформления необходимых процедур для дальнейшего следования груза по внутренним водным путям РФ был открыт таможенный транзит. Путь груза пролегал по Волго-Донской системе каналов и реке Кама до причального комплекса «Транскама» в г. Нижнекамск, где его выгрузили на причал для дальнейшей отправки. Погрузо-разгрузочные операции выполнялись специальным козловым краном грузоподъемностью 320 тонн. Вся процедура выгрузки заняла около 6 часов. Согласно первоначальной логистической схеме, разработанной инженерами компании «РТЛ», транспортировка груза от г. Нижнекамск должна была выполняться на барже-буксирном составке до временного причала на реке Чусовая и далее на специальном автотранспорте до площадки грузополучателя. Однако понадобилось вносить ряд корректив в схему доставки груза.
Во время выполнения планового ремонта ряда мостов на маршруте было выявлено смещение пролетных балок, что делало транспортировку грузового места весом 230 тонн через эти мосты невозможной. Специалисты компании «РТЛ» оперативно приняли решение об изменении логистической схемы доставки. По новому разработанному плану транспортировки реактора аммиака от г. Нижнекамск до площадки грузополучателя была проведена на 16-осном железнодорожном транспорте сочлененного типа грузоподъемностью 240 тон. Оперативно разработаны и согласованы с центральным отделом спецперевозок РЖД, а также с отделом спецперевозок Куйбышевской ЖД схема погрузки и крепления груза на железнодорожных платформах. Другой важной проблемой, которую пришлось оперативно решать, явилось отсутствие у станции отправления статуса экспортной, что не позволяло оформить выход груза, следующего в режиме таможенного транзита. В результате напряженных переговоров с Министерством транспорта, центром управления движения РЖД, центром фирменного обслуживания РЖД, а также рядом других структур, станция отправления была внесена в список экспортных, и ей присвоили экспортный код. После прибытия платформы на станцию назначения груз был перемещен на специализированный автотранспорт с использованием гидравлической портальной системы грузоподъемностью 500 тонн. Для финальной транспортировки реактора аммиака от станции Углеуральская до монтажной площадки комплекса АКМ потребовалось преодолеть расстояние в 15 км, шесть из которых пролегали непосредственно по узким улицам Углеуральска. Чтобы преодолеть остаток пути автотранспорту с негабаритным оборудованием, заблаговременна была подготовлена дорога, а именно расширены несколько поворотов, также инженерами компании «РТЛ» разработаны схемы движения многоосного автопоезда с учетом минимальных радиусов поворотов. Вся автомобильная транспортировка заняла 8 часов, после чего груз был успешно выгружен на монтажной площадке АКМ.
Параллельно с доставкой реактора аммиака оставшееся негабаритное оборудование с помощью барже-буксирного состава по реке Кама из г. Нижнекамск было доставлено до временного причала на р. Чусовая. Маршруты движения для всех позиций крупногабаритных грузов прорабатываются заранее, но обстоятельства вносят свои коррективы. На Камском водохранилище был произведен сброс воды, в результате чего поднялся ее уровень, и это не позволило барже-буксирному составу пройти под железнодорожным мостом в районе населенного пункта Пальники Пермского края. Для решения данной задачи было принято решение о срочной замене буксира на аналогичный по своим ходовым характеристикам, но с более низкой палубной надстройкой. После прибытия к временному причалу груз был выгружен с баржи методом РО-РО. Выгрузка выполнялась в заранее организованную зону таможенного контроля.
На финальном этапе доставки от временного причала до площадки грузополучателя автотранспорт с грузом преодолел 130 км горных дорог со сложным рельефом, крутыми подъемами, затяжными спусками и серпантинами.