+7 (495) 221-61-76
30
августа 2021

Закрытие трех портов на Сахалине замедлит грузопереработку в регионе

Закрылись три порта в Сахалинской области для захода иностранных судов, а именно Александровск-Сахалинский, Москальво и Поронайск. Эксперт департамента мультимодальных перевозок АСЕХ Москва Иван Тихомиров считает, что в связи с нынешним ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, инфраструктурными проблемами и сложностями с контролем за соблюдением санитарных норм и поступающими товарами, Правительство могло принять данное решение для консолидации грузоперевозок в данном регионе через главный порт острова – Корсаков.

Основной проблемой, которая возникает при закрытии данных портов для иностранных судов, может стать повышение стоимости доставки грузов в части острова, расположенные на значительном удалении от порта Корсаков и Южно-Сахалинска. Кроме того, сложности могут возникнуть в связи с повышенной загруженностью порта Корсаков, что приведет к замедлению местной грузопереработки и, как следствие – к задержкам судов на рейде порта, повышению себестоимости и увеличению сроков доставки остальных грузов на остров.

Говоря о последствиях такого решения, эксперт отметил, что порт Александровск-Сахалинский является одним из главных портов, с помощью которых ведется разработка угольных месторождений и лесопереработка на острове. Его закрытие для иностранных судов может привезти к повышению себестоимости производства угля и лесозаготовки. То же самое можно сказать и о порте Москальво, ведь он является одним из главных портов Сахалина, который связан с освоением нефтегазовых шельфов. Закрытие данных портов для иностранных судов может вызвать не только рост себестоимости местных производств, но и замедление их развития, так как большинство оборудования, как известно, поставляется в нашу страну из-за рубежа. Также данная ситуация может привести к повышению загрузки порта Корсаков, что может несколько замедлить местную грузопереработку. Данные ограничения не могут продержаться слишком долго, отметил Иван Тихомиров.

– У нас в стране при борьбе с коронавирусом каждый день принимается множество новых решений и, в то же время, отменяется множество старых. Поэтому при первом же снижении заболеваемости в регионе правительство, скорее всего, будет пересматривать нынешнее решение. Кроме того, закрытие портов для иностранных судов явно повлекло за собой сокращение рабочих смен местного персонала, а как следствие – и заработной платы работников или сокращение рабочих мест. Это может привести к социальному напряжению в регионе. Так что нынешний ход событий рано или поздно изменится в лучшую сторону, – пояснил эксперт порталу Логирус.