+7 (495) 221-61-76
21
сентября 2021

Востребованность транспортного коридора Север – Юг резко возрастет с переносом производственных мощностей в Африку

О прогнозах смещения производственного центра в страны Африки напомнил в рамках ХХX Пленарного заседания Международного координационного совета по транс-евразийским перевозкам Сергей Шишкарев, председатель совета директоров ГК «Дело». По его словам, это накладывает на транспортный рынок обязанность уже сегодня активно развивать международный транспортный коридор Север – Юг.

«Важно не опоздать. Центры производства будут перемещаться из Юго-Восточной Азии в Африку, тому причиной дешевая рабочая сила, роботизация, новые энергетические возможности. Думаю, в промежутке 5–10 лет мы увидим перемещение центра производства в Северную и Центральную Африку», — уточнил С. Шишкарев.

Пока же эксперта удивляет, что коридор Север – Юг уходит «только вправо — на Каспий, дальше — на Иран и ниже — на Персидский залив». По мнению С. Шишкарева, важными точками коридора должны стать Новороссийск, Ростов, Таганрог и другие города России.

«Поскольку, повторюсь, не более чем через 10 лет большой импорт и большой транзит пойдут в обоих направлениях по левому рукаву коридора», — подвел итог С. Шишкарев.