+7 (495) 221-61-76

    

12
июля 2022

Восточная ветка МТК «Север-Юг» тронулась

С подмосковной станции «Чехов» отправился первый контейнерный состав по восточной ветке МТК «Север – Юг», сообщили в «РЖД Логистике».

Поезд проследует по территории России, Казахстана, Туркменистана и Ирана в Индию. Конечным пунктом назначения будет порт «Нава-Шева» в Мумбаи. Время в пути — 35-37 дней. Протяженность маршрута превышает 8 тысяч километров.

— Мы фиксируем рост интереса клиентов к перевозкам по МТК «Север — Юг». По данным холдинга «РЖД», объем перевозок по нему вырос на 26% по сравнению с прошлым годом. МТК обладает значительным потенциалом как в части грузовой базы: продукция АПК, древесина, промышленные материалы, сырье, минеральные и химические удобрения, так и в части развития транспортных маршрутов для товарооборота с новыми и перспективными рынками сбыта не только в Индии, странах Персидского залива, но и в Африке. Мы запустили тестовую перевозку по восточной ветке транспортного коридора. Готовы выходить на регулярный режим, — подчеркнул генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.

Выступая на шестом Каспийском саммите, президент России Владимир Путин высказался за создание крупного международного логистического узла на Каспийском море. При этом глава государства отметил, что скорейшему запуску масштабного проекта транспортной артерии от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии будет способствовать соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта.

Товарооборот между Россией и Индией в 2021 году вырос на 46,5%. По прогнозам Евразийского банка развития, к 2030 году трафик по МТК «Север-Юг» может вырасти в 30 раз — до 662 000 TEU. И почти 75% грузовой базы будет приходится на страны-участницы ЕАЭС.