+7 (495) 221-61-76

    

12
апреля 2022

Военные риски в Черном и Азовском морях стали страховать

Брокер «Панди Транс» объявил о старте продаж продуктов по страхованию военных рисков при грузоперевозках в Азовском и Черном морях с покрытием до $6 млн, говорится на сайте компании.

Страховой лимит может быть увеличен до $10 млн в ближайшее время, уточняется в сообщении. Ставки страхования для грузоперевозок из Азовского моря — 0,75%, из Черного моря — 0,5%.

— Это небольшие ставки, если сравнить, например, с событиями в Ираке. Тогда ставки были и 10%, и 15%. Но они действуют в моменте, — рассказал порталу «Логирус» заместитель генерального директора «Панди Транс» Дмитрий Федотов.

Однако низкие ставки могут резко вырасти, уточнил эксперт.

— Если произойдет какой-то инцидент, то после него возможны два варианта: либо страховщики прекратят страховать, либо ставки вырастут в несколько раз, — сказал Федотов.

Очевидно, что полноценное страхование как самих грузоперевозок, так и морских судов в Черноморском бассейне для абсолютного большинства компаний на российском и европейском рынке становится невозможным, добавил управляющий партнер юридической компании LCI Partner Ольга Злотя. Она уточнила, что Российский антитеррористический страховой пул также принял решение об увеличении собственных емкостей, а также создании дополнительных перестраховочных емкостей по всем видам страхования юридических лиц.