+7 (495) 221-61-76
20
июля 2021

Владелец Ever Given ожидает тысячи исков от грузовладельцев

Владелец контейнерного судна Ever Given, которое почти неделю блокировало Суэцкий канал, ожидает, что ему предъявят сотни или даже тысячи судебных исков. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Владелец судна Ever Given, компания Shoei Kisen Kaisha. ожидает судебного иска от оператора Evergreen и предвидит тысячи других потенциальных исков от отдельных грузовладельцев, сообщил адвокат компании Стюарт Бакингем.

О масштабах будущих судебных разбирательств с владельцами судна стало известно на слушаниях в Лондонском суде,  где адвокаты выиграли судебное постановление о приостановке любых потенциальных исков на два месяца.

По словам Бакингема, приостановление производства позволит объединить схожие и дублирующие друг друга иски, что сократит судебные издержки и время рассмотрения дела. Следующее судебное слушание состоится через два месяца, когда владельцы получат больше информации о всех поданных против них исках, что позволит им «оценить положение дел».

Позиция владельцев контейнеровоза заключается в том, что они не несут ответственности за инцидент или его последствия, утверждает адвокат компании Shoei Kisen Kaisha. По его словам, судно село на мель, когда его вели лоцманы Суэцкого канала. Хотя в результате случившегося носовая часть судна получила некоторые повреждения, травм, смертей или загрязнения окружающей среды не произошло, а смерть работника канала, который участвовал в поднятии судна с мели, не связана с самим инцидентом, добавил Бакингем.