+7 (495) 221-61-76

    

12
сентября 2022

Визы дальнобойщиков страны Балтии обещают не блокировать

На водителей большегрузов не будет  распространяться запрет на въезд в страны Балтии. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Ограничения начнут действовать с 19 сентября. Страны Балтии запретят въезд россиянам с шенгенскими визами, независимо от страны выдачи. Первой об этом сообщила Эстония. Затем глава МИД Латвии Эдгарс  Ринкевичс уточнил, что пересекать внешнюю границу ЕС в странах Балтии не смогут россияне с краткосрочным шенгеном. На состоявшейся 1 сентября на неформальное встрече глав МИДов стран Евросоюза протолкнуть эту инициативу балтийским дипломатам не удалось. Полный запрет на оформление «шенгена» для россиян введен не был, но министры договорились о бессрочной приостановке соглашения между РФ и ЕС об упрощенном визовом режиме.

Соответствующее решение в среду подтвердили постпреды стран ЕС в Брюсселе. Ожидается, что уже с 12 сентября оформление виз для россиян станет сложнее и дороже, потребуется больше документов, а многократные визы, скорее всего, станут большой редкостью.

В 2021 году трудовые мигранты из Польши и Венгрии заявили, что устали от постоянных изменений правил после Brexit, и не собираются возвращаться в Соединенное Королевство на работу. Несмотря на то, что власти Великобритании обещали выдать в упрощенном режиме визы продолжительностью 12 недель. В результате, в стране не закрытыми оказались более 100 тыс. вакансий водителей большегрузов и возникли проблемы со снабжением супермаркетов и заправочных станций.