+7 (495) 221-61-76
31
августа 2021

Верховный суд призвал ФНС не путать понятия

Индивидуальные предприниматели (ИП) теперь могут не переживать за свои личные счета: с них не будут списаны налоговые задолженности по предпринимательской деятельности во внесудебном порядке, сообщает Forbs.

Эта история началась после того, как банк ВТБ отказался блокировать личные счета двух предпринимателей из-за долгов перед ФНС, связанных с предпринимательской деятельностью. Проигнорировав требования налоговиков, кредитная организация заблокировала только те счета, которые имели отношение к предпринимательской деятельности. В результате Федеральная налоговая служба наказала уже сам банк, выписав штраф в размере 166 тысяч рублей. Долгое время шли разбирательства, суды трех инстанций поддержали налоговую служу. Но банк продолжал отстаивать свою правоту и в итоге дело дошло до Верховного суда, который поддержал позицию ВТБ в этом вопросе.

В обосновании своего решения Верховный суд говорит о том, что Центробанк устанавливает разные типы банковских счетов, делая различия между счетом ИП и счетом физического лица. И во внесудебном порядке налоговые органы могут списывать деньги только с предпринимательских счетов. Для блокировки счетов физлиц требуется предварительное решение суда.

Подобное решение Верховного суда может стать хорошим прецедентом в последующих судебных разбирательствах и защитить личные счета перевозчиков-индивидуальных предпринимателей.

По данным «Платона», 10% зарегистрированных в системе перевозчиков являются ИП. По данным опроса «Деловой России», налоговое законодательство требует изменений, считают 85% опрошенных предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса, при этом 100% респондентов высказались за изменение уголовного законодательства в части налоговых составов.