+7 (495) 221-61-76

    

31
мая 2022

«Верхний Ларс» — прибавится «полос»

На пункте пропуска «Верхний Ларс» откроется дополнительно 24 полосы движения до конца 2022 года, сообщили в пресс-службе Минтранса РФ.

Через автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс на границе с Грузией, где сейчас образовались пробки, раньше в самые пиковые периоды проходило до 1,5 тысяч машин. В начале текущего года — до 900 машин в сутки.

— К настоящему времени принятые меры позволили увеличить пропускную способность пункта до 2 300 машин: из них 1000-1100 грузовых. В связи с возросшим объемом перевозок на выезде из России в сторону Грузии сейчас находятся порядка 900 грузовиков, среднее время оформления которых не превышает двух-трех дней, — доложили об оперативной обстановке на границе в Минтрансе.

В настоящий момент ведомство ведет работы по увеличению пропускной способности пунктов пропуска, в том числе пункта Верхний Ларс: уже к июлю этого года будет введено дополнительно 12 полос, к концу года – еще 12. Таким образом, суммарное количество полос на пункте пропуска «Верхний Ларс» достигнет 39-ти, уточнили в Минтрансе.

Однако с противоположной грузинской стороны ситуация с пробками намного более напряженная. Источник в крупной логистической компании рассказал «Ведомостям», что въезда в Россию ожидают до 3 000 грузовиков, везущих в страну товары из Грузии, Турции, Армении. По его оценке, потери перевозчиков из-за простоя в среднем составляют €600-700 в сутки за машину.

Из Турции в Россию везут овощи и фрукты, медицинские товары и другое. Также транзитом через Грузию перевозят товары, которые европейские поставщики отказываются отправлять напрямую, говорят опрошенные изданием эксперты.

Удлинение сроков доставки может привести к кратковременному дефициту.

Объехать пробку можно через Азербайджан, но этот маршрут на 1 000 км длиннее. Пройти границу там можно за двое суток, но из-за дополнительного пробега увеличивается себестоимость перевозки.

Кроме того, власти Грузии усилили работу таможенно-пропускного пункта «Казбеги - Верхний Ларс», чтобы избежать оборота товаров, ввоз которых в РФ запрещен санкциями, введенными Западом. Об этом 27 мая заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте.

— Для усиления таможенного контроля оборота грузов на таможенно-пропускном пункте «Казбеги» увеличилось число сотрудников. Дополнительно были установлены рентгеновские сканеры. Таким образом, все товары строго контролируются, — подчеркнул Гарибашвили.