+7 (495) 221-61-76
6
октября 2021

Великобритания нашла безотказных

Чтобы заполнить опустевшие заправки топливом, в Великобритании военные сели за руль автоцистерн, сообщает информагентство Reuters.

На протяжении последней недели в Соединенном Королевстве ажиотажно скупали топливо на заправках, что привело к резкому дефициту бензина. Спрос подхлестнули заявления крупных игроков нефтяного рынка о том, что у них не хватает водителей бензовозов, а значит стоит ждать перебоев с его поставками в розничные сети. Чтобы урегулировать ситуацию, Министерство предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании обратилось за помощью к военным. Их посадили за руль автоцистерн, чтобы обеспечить бесперебойные поставки бензина по стране. Как отметил министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг, уже мобилизовано около 150 солдат.

В последние дни очереди на заправках еще были, но чиновник уверен, что в скором времени топливо поступит на АЗС и трудности удастся преодолеть. При этом он не дает гарантии какой-то стабильности на более длительный период.

— Я ничего не гарантирую. Все, что я хочу сказать, это то, что, по-моему, ситуация стабилизируется, — заявил господин Квартенг.

Острый дефицит топлива в Лондоне и на юго-востоке страны уже вызвал конфликты на заправках, часть из которые переросли в драки. Пятую по величине экономику мира лихорадит на фоне топливного кризиса, который, в свою очередь, спровоцировал дефицит товаров на полках магазинов.

Заправки оповестили покупателей об отсутствии топлива через свои сайты. В итоге было принято решение о том, что приоритетом в этих очередях пользуются медработники и представители других важных социальных профессий. Ассоциация розничных продавцов бензина, которая владеет двумя третями всех АСЗ Британии, открыто говорит о том, что 37% их заправок испытывают нехватку топлива.

Водители из Восточной Европы отказались возвращаться на работу в Великобританию. Не мотивировало их даже недавнее заявление Соединенного Королевства о намерении выдавать временные визы на 12 недель дальнобойщикам. Трудовые мигранты из Польши и Венгрии заявили, что устали от постоянных изменений правил после Brexit.