+7 (495) 221-61-76
11
августа 2021

В США тестируют магнитный цемент для зарядки электромобилей

В США планируют построить и протестировать первую в мире дорогу из магнитного цемента, которая позволит электрокарам подзаряжаться по ходу движения, сообщает издание Engadget.

Проект будет реализован в северо-восточном американском штате Индиана. В нем примут участие Университетом Пердью и немецкий стартап Magment. Последнему как раз и принадлежит разработка уникального магнитного цемента. Подробный его состав разработчики, естественно, не раскрывают. Однако они утверждают, что материал на основе феррита легко изготавливается в больших количествах и способен заряжать электромобили с аккумулятором мощностью от 200 Вт до 250 кВт.

Данной мощности хватит далеко не всем моделям грузовых электрокаров, уже представленных на американском рынке.

  • Например, тягач на электрической тяге Cummins AEOS (производитель — американская компания Cummins) оснащен батареями всего на 140 кВт.
  • Электрофургон Workhorse N-Gen (производитель — американская компания Workhorse Group Inc.) имеет аккумуляторы мощностью 160 кВт.
  • В то же время у седельного тягача Nikola One (производитель — американский стартап Nikola Motor) установлены аккумуляторы общей емкостью уже 320 кВт.
  • А стартовый вариант электрогрузовика Tesla Semi и вовсе имеет тяговую батарею емкостью 500 кВт.

Этапы реализации проекта

Проект штата Индиана будет разделен на три этапа. На первом и втором департамент транспорта штата и инженеры из Университета Пердью будут проводить испытания, анализировать затраты и оптимизировать состав дорожного покрытия. С этой целью местное правительство выделит средства на строительство небольшого дорожного участка в кампусе университета в Уэст-Лафейетте.

Если первый и второй этапы пройдут успешно, департамент транспорта построит испытательный стенд длиной 400 м, на котором будет протестирована зарядка крупногабаритной техники: строительных грузовиков и тягачей с мощностью аккумуляторов от 200 кВт и выше.

Первые испытания запланированы на август 2021 года. В случае успешного завершения всех трех этапов, департамент транспорта штата планирует использовать технологию на государственной автомагистрали, которая проходит через Индиану.
Проект является частью государственной инициативы «Повышение устойчивости с помощью энергетической инфраструктуры для электрификации дорог» (ASPIRE).

Напомним, до 2024 года в России должно быть построено 11 000 электрозаправок по всей стране. А к 2030 году этот показатель планируется увеличить еще в 4,5 раза — до 50 000 единиц.