+7 (495) 221-61-76

    

25
октября 2022

В России более 44% экспортных деклараций выпускается автоматически

В Федеральной таможенной службе на данный момент 44,5% всех деклараций на товары (ДТ) выпускается полностью автоматически. В натуральном выражении это порядка 1 млн ДТ, сообщил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов порталу «Логирус» в кулуарах форума «Сделано в России». Он назвал автоматизацию «главным упрощением» в работе ФТС.

— Экспортер почти в половине случаев даже не видит таможни, не замечает, подает декларацию, а она выпускается автоматически, — подчеркнул Руслан Давыдов.

Всего вот преодолели мы рубеж в 1 млн автоматически выпущенных декларации из 3 млн. Таким образом, каждая третья, если брать и экспорт, и импорт, декларация выпускается автоматически.

Отметил первый заместитель руководителя ФТС и работу, которая ведется с партнерами, по организации работы транспортных коридоров, а также по взаимному признанию уполномоченных экономических операторов. В данном направлении Россия активно сотрудничает с властями и таможенными органами Азербайджана, Ирана, Турции, Китая, Индии и Узбекистана.

— Ключевой момент — это работа доверенных компаний, уполномоченных экономических операторов, — рассказал Давыдов.

— Это компании низкого уровня риска. Мы ведем работу по их взаимному признанию с тем, чтобы мы понимали, что выстраиваем безопасную цепочку движения товаров от одной доверенной компании низкого уровня риска к другой. И мы считаем, что этот процесс обязательно должен быть двусторонним.

Госдума приняла в третьем чтении закон, который наделяет таможенные органы полномочиями по проведению дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж.