+7 (495) 221-61-76

    

28
сентября 2021

В портах восьми стран можно пришвартоваться и вакцинироваться

Вне зависимости от национальности моряки сейчас могут вакцинироваться от коронавируса в портах США, России, Дании, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Германии, австралийского штата Квинсленд и Норвегии, сообщает ассоциация судовладельцев Норвегии.

Власти Норвегии бесплатно будут предлагать транспортным компаниям вакцины Pfizer и Moderna, тем самым сделав их ответственными за вакцинацию.

— В мире только каждому пятому моряку была предложена вакцина, и все еще существуют серьезные проблемы, связанные, среди прочего, со сменой экипажа и медицинским обслуживанием моряков. Поэтому очень отрадно, что Норвегия взяла на себя свою долю ответственности за то, чтобы морякам предлагалась вакцина, к чему также призывала Всемирная ассоциация здравоохранения, — отметили в Норвежской ассоциации судовладельцев.

Количество моряков, которые остаются на борту морских судов после истечения срока их контрактов, в сентябре 2021 года уменьшилось до 8,9%, следует из индикатора смены экипажей Neptune Declaration. Показатель основан на данных от десяти судовых компаний, которые несут коллективную ответственность за более чем 90 000 моряков.

Этого удалось достичь в том числе благодаря ускорению темпов вакцинации. В США и ряде европейских стран, например, были созданы специальные программы по вакцинации иностранных морских экипажей. Однако доля населения, полностью привитого против COVID-19, по-прежнему разнится от страны к стране.

Так, в Европейском союзе этот показатель, по состоянию на начало сентября 2021 года, составлял 56,6%, в Гонконге — 42,5%, в Японии — 42,8%, в Сингапуре — 74,3%, в Соединенном Королевстве — 62%, а в США — 51,2%.

Кроме того, судоходные компании отметили три главных нерешенных до сих пор проблемы. Во-первых, моряки не имеют приоритетного доступа к вакцинам от COVID-19 из-за проблем с поставками в порты. Во-вторых, остается проблемой обеспечить доступ ко второй дозе вакцины, и во многих случаях между двумя вакцинациями проходит значительное время. В-третьих, некоторые моряки сами не желают прививаться.

В июле 2021 года Всемирная организация здравоохранения включила моряков в приоритетную группу рабочих, которым стоит уделить первоочередное внимание при вакцинации от коронавируса в условиях нехватки соответствующих препаратов. Помимо моряков под приоритетную вакцинацию подпадают члены экипажей воздушных судов, которые перевозят товары, но не контактируют с пассажирами.