+7 (495) 221-61-76

    

19
июля 2022

В Госдуме: перекрыть коридоры поставок товаров из Азии в Литву

Ранее Литва запретила транзит в Калининград цемента и алкоголя в связи со вступлением в силу санкций ЕС.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что Россия уже предпринимает контрмеры в ответ на решение республики.

«Литовцы кивают на решение Евросоюза, явно прослеживается стремление выслужиться перед старшими руководителями. При этом ряд других стран, несмотря на санкции, продолжают взаимодействовать с нами по ряду поставок, значит, это не мешает им этим заниматься.

Мы уже предпринимаем ряд шагов. Наши контрмеры будут возрастать. Я думаю, это приведёт к серьёзным последствиям для Литвы в ближайшем будущем. С нашей стороны могут быть определённые запреты на поставки других товаров и из других стран. Мы просто можем перекрыть со своей стороны все коридоры и создать ненужные для них проблемы. В том числе поставки, которые идут из Азии».

Согласно санкциям, в Калининградскую область будет запрещён транзит ряда товаров российского производства. С 10 августа ограничения коснутся угля и другого твёрдого ископаемого топлива, с 5 декабря — нефти, а с февраля 2023 года — нефтепродуктов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил ввести полный запрет на движение товаров между Россией и Прибалтикой, за исключением транзита.