+7 (495) 221-61-76
14
сентября 2021

В ЕС всерьез задумались о найме иностранных водителей грузовиков

Европейские политики и перевозчики обсудили проблемы и возможности трудоустройства легальных мигрантов в качестве водителей коммерческого транспорта, — сообщает пресс-служба Международного союза автотранспорта (IRU).

По мере того как европейская экономика начинает восстанавливаться после пандемии, транспортные компании и цепочки поставок все чаще сталкиваются с острой нехваткой профессиональных водителей, что является давней проблемой для автотранспортного сектора. В зависимости от страны причины и решения проблемы различны. Тем не менее во многих случаях одной из мер является привлечение разнообразной рабочей силы, включая молодежь, женщин и мигрантов.

Международный союз автотранспорта провел онлайн-встречу с представителями логистического сектора, политиками и институтами ЕС, чтобы рассмотреть один из наиболее важных пунктов: как мотивировать, направлять и квалифицировать легальных мигрантов для работы профессиональными водителями.

Так, депутат Европарламента Карима Делли выразила свою поддержку инициативе отрасли по привлечению иностранных рабочих и оценила ее как своевременное и практичное решение, способствующее интеграции мигрантов. Изабель Мэтр из французской федерации работников транспорта (FNTR) и Каролина Блом-Де Руйтер из федерации транспорта и логистики Нидерландов (TLN) привели примеры успешной интеграции и найма водителей-иностранцев.

Такие компании, как Transports Main Forte во Франции и Bentvelzen в Нидерландах добились хороших результатов и завоевали отличную репутацию в обучении и оказании помощи мигрантам из стран, не входящих в ЕС, при получении профессии водителя грузовика.

Однако эксперты также признают, что существует множество проблем, которые мешают европейским перевозчикам трудоустраивать иностранцев:

  • сложности с признанием лицензий, полученных в третьих странах;
  • высокая стоимость вхождения в профессию;
  • языковые, религиозные соображения, культурные барьеры, в том числе для женщин;
  • правовой статус мигрантов;
  • длительный процесс получения квалификации;
  • отсутствие промежуточных рабочих мест до получения водительского удостоверения.

Несмотря на все эти трудности, положительные примеры и политическая воля представителей ЕС вселяют надежду на то, что решения будут найдены, отмечают в IRU.