+7 (495) 221-61-76

    

18
января 2022

В ЕАЭС появится единый центр управления рисками

В ЕАЭС создается уникальный инструмент управления рисками. Это Объединенная коллегия Таможенного союза, в которую входят все пять стран-членов ЕАЭС. Об этом в рамках секции «Интеграционный потенциал Евразийского рынка» Гайдаровского форума рассказал первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов.

По словам представителя ФТС, страны уже согласовали стоимостные профили рисков — так называемые индикаторы. Это и позволило создать некий прототип того, что сейчас создается в Европейском Союзе: единое союзное ядро системы управления рисками.

— Когда применяются единые риски по всем категориям товаров, о которых страны договорились, неважно, из каких стран и через какой участок границы они бы не приходили в Союз и дальше, тогда действительно может быть достигнута полная свобода передвижения товаров, — считает Руслан Давыдов.

¯ Тогда мы будем уверены, что у нас качество и стандарт таможенного администрирования единый по всей территории, не меняется от страны к стране и нельзя будет использовать никаких лазеек. Кроме того, Руслан Давыдов подчеркнул важность налогового регулирования — выравнивание ставок НДС, налоговых режимов, и возможности льгот для различного рода уполномоченных операторов в ЕАЭС.

— Поэтому здесь должна быть единая нормативно-правовая, организационная система работы и имплементация, — отметил господин Давыдов. — Через нашу объединенную коллегию совместно с Евразийской экономической комиссией мы стараемся все это обеспечить.

Также в рамках форума представитель ФТС рассказал о том, что сегодня внутри ЕАЭС уже ликвидированы барьеры и таможенные границы, однако именно вопрос свободы передвижения товаров пока остается наиболее актуальным. Так как пока еще в рамках Союза не удалось полностью уйти от дисбаланса и несоответствия таможенного регулирования. Чтобы решить эту проблему, нужно продолжить работу по достижению единого стандарта таможенного администрирования.

— Мы внесли этот пункт в стратегию 2020-2025 развития ЕАЭС. Под стандартом понимается единство совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, которые позволяют законопослушным и добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности проходить таможню и другие контролирующие процедуры безболезненно и быстро, а на тех, кто нарушает, должна быть сосредоточена вся сила контроля, — резюмировал Руслан Давыдов.

По итогам 2021 года ВВП ЕАЭС вырастет примерно на 4%. Это больше, чем в 2019 году на 1%.