+7 (495) 221-61-76
11
августа 2021

В Дании кражи топлива стали национальным бедствием

Перевозчики Дании не верят, что власти могут решить проблему воровства дизельного топлива из грузовиков и на базах транспортных компаний, поэтому часто не сообщают о кражах в полицию. Об этом пишет датское отраслевое издание lastbilmagasinet.dk.

В апреле в Дании произошло происшествие, которое подняло волну недовольства местных перевозчиков и вскрыло одну из самых насущных проблем транспортной отрасли страны — кражи топлива из грузовых автомобилей.

Тогда несколько местных водителей грузовиков поймали двух румынских дальнобойщиков, которые сливали горючее из машин на парковках. В ходе разборок один из местных водителей нанес травмы одному из румын, за что суд впоследствии приговорил его к тюремному заключению.

Подобное решение вызвало бурю возмущения среди перевозчиков, так как воры практически безнаказанно уходят от ответственности, а власти ничего не делают, чтобы защитить граждан Дании.

В качестве «вишенки на торте», июнь и июль текущего года ознаменовались увеличением количества краж топлива как из грузовиков, так и из резервуаров на территории транспортных компаний. Речь уже идет о десятках случаев, когда перевозчики теряют от 500 и более литров дизельного топлива.

Полиция фиксирует все сообщения о случаях кражи горючего, но на практике у следователей никогда нет достаточного количества улик, по которым можно выявить злоумышленников. Поэтому преступники остаются безнаказанными. В ответ на требования водителей разобраться с ворами, в полиции заявили, что могут помочь только советами, как усложнить им задачу.

В продолжение слов комиссара, в полиции посоветовали следующие меры:

  • закрывать крышку топливного бака на механический замок;
  • парковать грузовик в охраняемой зоне вне поля зрения преступников или в людных местах, чтобы прохожие могли естественным образом следить за автомобилем;
  • «подумайте, выглядит ли ваш автомобиль, как открытое приглашение к краже, и можете ли вы легко что-то с этим сделать, чтобы они не выглядели таковым».

Издание lastbilmagasinet.dk провело опрос среди датских перевозчиков. В итоге получилась такая картина:

  • было опрошено 859 водителей грузовиков;
  • приблизительно 50% респондентов заявили, что из их машин воровали дизельное топливо;
  • около 10% водителей сообщили, что из их грузовиков крали горючее два и более раз.

В результате к обсуждению проблемы присоединились отраслевые ассоциации Дании (Dansk Erhverv, DI Transport, Danske Speditører, Forsikring & Pension, 3F, DTL, ITD, ATL), которые на страницах издания разместили совместное заявление.

В нем говорится, что воровство дизельного топлива у транспортных компаний снова стало предметом обсуждения в отрасли. Об этой проблеме хорошо известно, но многие перевозчики предпочитают не сообщать о кражах, потому что, по общему мнению, это не окупается. Таким образом, данные полиции, вероятнее всего, показывают только «верхушку айсберга».

По мнению ассоциаций, стоит сообщать о любой краже дизельного топлива, даже если у отдельной транспортной компании складывается впечатление, что ее заявление утонет в бесконечной груде нераскрытых подобных случаев. Но на самом деле все иначе. Даже если полиция не выезжает на конкретный инцидент и не ищет полезные улики.