+7 (495) 221-61-76

    

12
июля 2022

В чем разница между экспедитором, диспетчером и логистом?

Экспедитор — компания посредник в организации перевозки. Он заключает с грузовладельцем договор оказания транспортных услуг. В соответствии с ним он обязан по запросу (поручение экспедитору), в котором указана вся необходимая информация о грузе, маршруте, требуемом транспортном средстве, и др., организовывать перевозку груза контрагента. При этом он получает право распоряжаться грузом в рамках этого поручения, и сам выступает грузоотправителем по отношению, например, к перевозчику.

Задача экспедитора, в основном сводится к тому, чтобы закрывать потребность контрагента в перевозках посредством поиска перевозчиков, либо взаимодействия с диспетчерами грузоперевозок. Но возможны и другие задачи, если это требуется в рамках перевозки (организация грузовых работ, и др.). Всё же главное одно — в независимости от сложности закрывать объём на направлениях. И желательно без перебоев.

Диспетчер грузоперевозок — сотрудник транспортной компании, либо «специалист-фрилансер» являющийся предпринимателем. Его задача — во взаимодействии с экспедитором либо напрямую с грузовладельцем обеспечить подачу соответствующего транспорта под перевозку, непосредственно контролировать процесс перевозки силами предоставленного им перевозчика. Основным документом является заключаемая диспетчером от имени перевозчика (или от своего имени – в зависимости от договорённостей) с грузоотправителем договор-заявка на перевозку груза. Диспетчер в данном случае это агент, представляющий сторону перевозчика

Логист — специалист по логистике. Чаще всего сотрудник юридического лица: грузоотправителя, грузополучателя. В зону его ответственности входит весь комплекс вопросов, связанный с организацией и оптимизацией грузопотока и товародвижения данного юрлица. Непосредственными обязанностями логиста являются: расчет затрат на грузоперевозку, оптимизация процесса сбыта продукции, непосредственное взаимодействие с экспедиторами и диспетчерами при организации грузоперевозки, оптимизация работы складов и терминалов фирмы.