+7 (495) 221-61-76

    

27
сентября 2022

В 2023 году для электромобилей проезд по платным дорогам станет бесплатным

С 2023-го года в России для электрокаров могут сделать бесплатным проезд по платным дорогам. Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с обсуждением этой темы в Правительстве РФ. Ожидается, что льгота будет действовать в течение трех лет, однако ее принятие задерживается из-за того, что пока еще не определены источники, из которых операторам платных дорог будут компенсированы выпадающие доходы.

Еще в августе прошлого года в России была утверждена концепция развития электромобилей. И в этой концепции среди мер популяризации такого вида транспортных средств значился и бесплатный проезд по платным трассам.

В августе этого года Министерству экономического развития, Министерству транспорта, Министерству энергетики и Министерству финансов было поручено подготовить предложения по внедрению такой системы на три года.

По словам источника «Известий», сейчас такой проект находится в стадии обсуждения. Планируется, что все необходимые документы будут подготовлены к концу года с тем, чтобы с 2023-го года электромобили могли передвигаться по платным трассам бесплатно. Однако принятие решения упирается в том числе в финансовый вопрос: еще не определили, каким образом операторам платных дорог будут компенсировать недополученные доходы.

При этом сами операторы указывают на еще один сложный момент: как идентифицировать электромобили из общего потока транспортных средств? Проблема будет особенно актуальной для платных дорог, где организована система «свободного потока» (ЦКАД, будущая трасса М-12) и где нет пунктов взимания платы, а вместо них установлены «рамки», регистрирующие проезд транспортного средства по его номеру и списывающие при наличии транспондера необходимую сумму за проезд.

В целом, опрошенные «Известиями» эксперты сомневаются, что бесплатный проезд по платным дорогам способен простимулировать спрос на электромобили. Для популяризации такого вида транспорта требуются более существенные финансовые льготы — главным образом, снижение расходов на покупку электрокара и его обслуживание.

Кроме того, распространение электрического транспорта сдерживает плохо развитая инфраструктура (прежде всего, малое количество заправочных станций и их сконцентрированность, как правило, в центральных регионах) и ограниченное предложение электромобилей на рынке.

На последнее, в частности, влияют санкции против России и уход многих зарубежных автопроизводителей с российского рынка, в то время как серийный выпуск отечественных электрокаров сегодня практически не налажен. Есть несколько проектов (например, электрическая Gazelle e-NN, выпуск китайских машин под брендом Evolute в Липецкой области, выпуск электрических фургонов EVM Pro на базе шасси «УАЗ Профи), однако они еще толком не запущены.
Так, например, серийное производство электромобилей под брендом Evolute должны запустить в этом месяце, а под брендом EVM Pro — до конца года.

Правда, компании выпускающие эти транспортные средства («Моторинвест» и «Электромобили мануфэкчуринг рус» соответственно), подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК), который предусматривает для них определенные льготы и государственную поддержку, однако при условии повышения локализации их производства в России, в том числе и за счет использования отечественных компонентов и, главное, отечественных батарей.

В то же время электрические транспортные средства уже включили в программы льготного кредитования и льготного лизинга, причем с большей суммой скидки. Если при лизинге обычных транспортных средств базовая скидка на авансовый платеж составляет 10% от стоимости транспортного средства, то на электромобили — 35%