+7 (495) 221-61-76

    

12
июля 2022

Участники ВЭД будут «работать в тишине»

Госдума приняла закон о «контрсанкционной информации». Контрсанкционной информацией будут считаться любые сведения о совершенных сделках или тех сделках, которые планируют совершить россияне или российские юрлица-участники внешнеторговой деятельности.

Речь идет о сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Действие закона касается сведений, распространение которых может повлечь за собой санкции против участников сделок.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин ранее заявлял, что информация об участниках ВЭД часто без их разрешения появляется в СМИ и Интернете, где становится доступной для «тех, кто нас облагает санкциями, и позволяет принимать им дополнительные решения, что нам очень сильно вредит».

— Понятно, что те меры, которые правительство принимает по всем историям с изменением логистики, с параллельным импортом, с поиском новых поставщиков, — это работа, которая требует определенной тишины, — заявил Максим Топилин. В связи с этим в законе отдельно оговаривается, что «распространение контрсанкционной информации допускается только с письменного согласия ее обладателя – российского физического или юридического лица — участника ВЭД, совершившего или планирующего совершение сделки».

Участник ВЭД в случае нарушения порядка распространения контрсанкционной информации вправе будет требовать от нарушителей возмещения убытков. Требование о получении письменного согласия на распространение информации не касается органов государственной власти, председателя Банка России и его заместителей.

Ограничения будут прекращать действие со дня распространения контрсанкционной информации самим участником ВЭД или размещения им на своем сайте сообщения о прекращении действия ограничения на распространение контрсанкционной информации в отношении определенных сведений без раскрытия их содержания. Также ограничение снимается, если информацию озвучили представители государственной власти, председатель ЦБ и его заместители.