+7 (495) 221-61-76
14
сентября 2021

У «Грузовых перевозок» появится конкурент

Специальная цифровая платформа, позволяющая взаимодействовать на равной основе всем участникам железнодорожных грузоперевозок, появится в России до 2025 года. Это зафиксировано в распоряжении Правительства, утверждающем план развития конкуренции на 2021-2025 годы.

Ответственным за создание подобной цифровой платформы назначено Министерство транспорта РФ. На новой цифровой платформе встретятся все участники процесса грузовых железнодорожных перевозок: грузоотправители, перевозчики и операторы.

В настоящее время существуют отдельные цифровые сервисы, на которых грузовладельцам предлагается заказывать железнодорожные перевозки. Например, у РЖД есть электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), где можно оформить заявку на перевозку.

По данным ООО «Цифровая логистика», общий объем перевозок грузов в заказах на ЭТП ГП за 2020 год вырос на 4% и составил свыше 260 000 вагоноотправок. Общее количество постоянных пользователей платформы превышает 5 млн.

Существуют и менее крупные цифровые проекты. В их числе «Центр электронных торгов», онлайн-аукцион ZDVezet и другие. Пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения ускорили внедрение цифровых решений в логистике. По оценкам, сделанным в исследовании Высшей школы экономики, в 2020 году спрос отрасли транспорта и логистики на цифровые технологии составлял 89,4 млрд рублей. К 2030 году он может вырасти в семь раз — до 626,6 млрд рублей, — сообщает портал LR.