+7 (495) 221-61-76
7
сентября 2021

«Цифровой двойник» северного завоза почти готов

До конца 2021 года планируется завершить создание цифровой системы сбора данных о «северном завозе», которая была разработана ФАНУ «Востокгосплан» совместно с Минвостокразвития России, сообщается информагентство ТАСС.

— Первый этап мы реализуем до конца текущего года. К этому времени у нас будет сформирована база данных, модель северного завоза для всех регионов. А в следующем году эта система уже может быть использована частично для планирования северного завоза не только в Якутии, но и в других регионах страны, — анонсировал директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов, выступая на Восточном экономическом форуме.

«Цифровой двойник» северного завоза — это цифровая модель, которая объединит в единую систему всех участников северного завоза: 25 регионов, более 300 судов, а также грузы объемом более 3 млн тонн в год. Предполагается, что «цифровой двойник» позволит существенно снизить издержки регионов на осуществление северного завоза за счет оптимизации логистики, а также повысить надежность поставок. Согласно подсчетам ФАНУ «Востокгосплан», благодаря новой системе затраты на северный завоз можно будет сократить примерно на 20-30%. Тестировать систему предполагается в Якутии. Стоимость создания цифровой системы для региона составляет до 130 млн рублей.

— Когда информация будет собрана благодаря нашей системе, появится возможность проанализировать ситуацию, отследить каким образом снизить стоимость завоза за счет оптимизации логистических цепочек, за счет создания новых логистических центров, — уверен Михаил Кузнецов.

В частности, в рамках северного завоза предполагается использовать альтернативные виды транспортных средств. В том числе беспилотные летательные аппараты, глиссирующие суда, снегоходы-аэросани и их комбинации. В теории это позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщения между удаленными северными территориями.

Завоз продовольствия в арктические территории Якутии уже начали осуществлять по новой логистической схеме. Она позволяет экономить свыше 400 рублей за провоз каждого килограмма груза.