+7 (495) 221-61-76
9
ноября 2021

Цена грузоперевозок в Европе достигли рекордного уровня

Европейские тарифы на автомобильные перевозки достигли исторического максимума на фоне общеевропейской нехватки водителей и роста цен на топливо. Сообщает пресс-служба Международного союза автотранспорта (IRU).

Согласно ежеквартальному исследованию компаний Transport Intelligence (Ti), Upply и IRU, в 3 квартале 2021 года тарифы на автомобильные грузоперевозки в Европе достигли исторического максимума. Индекс так называемого Европейского индикатора тарифов на автомобильные грузоперевозки (European Road Freight Rate Benchmark) составил 107,6, что на 3,0 пункта выше, чем в 3 квартале 2020 года.

Как утверждают авторы отчета, этот рост обусловлен сочетанием устойчивого экономического роста, проблем в глобальной цепи поставок, растущих затрат и дефицита мощностей. В частности, растут затраты перевозчиков, особенно на топливо и рабочую силу.

Согласно данным Ti и IRU, цены на дизельное топливо в Германии на 38,5% выше по сравнению с 3 кварталом 2020 года. Этот процент варьируется в разных европейских странах, но всегда остается выше двадцати процентов: +26,6% в Великобритании, +25,2% в Испании, +23,5% во Франции и +20,6% – в Италии.
Ожидается, что в 4 квартале 2021 года тарифы продолжат расти, поскольку спрос увеличивается, а пропускная способность остается ограниченной.

В сентябре крупные перевозчики в очередной раз резко повысили тарифы на морские грузоперевозки. По мнению некоторых экспедиторов, рынок «просто сошел с ума за одну ночь».