+7 (495) 221-61-76
11
августа 2021

Трасса «Нева», никого не предупреждая, подорожала почти вдвое

Тарифы на проезд по платной трассе М-11 выросли почти в два раза. А скидок по транспондеру теперь нет. На сайте «Автодор — платные дороги», действительно, обновились тарифы на проезд по платным трассам, но никакой размещенной заранее информации о том, что повышение тарифов будет со 2 августа, нет. На сайте же самого «Автодора» информация о повышении умещается в одну строчку «С нововведениями в программе лояльности скорректирована и тарифная сетка».

На ресурсе компании «Магистраль двух столиц», обслуживающей трассу М-11, в день начала действия новых тарифов, был размещен релиз о повышении. «С 00:00 часов 2 августа Государственная компания «Автодор» вводит новые тарифы взимания платы за проезд по автомагистрали M-11. Отменяются скидки для всех категорий транспортных средств, способов оплаты и маршрутов, кроме маршрута 208-668 км/208-684 км в обоих направлениях для пользователей транспортных средств III и IV категорий, которые оплачивают проезд транспондером T-pass. Также отменяется ночной тариф на маршрутах платных участков 58-97 км и 97-149 км», — говорится в сообщении на сайте компании.

  • Так, проезд по участку «Солнечногорск — Тверь» (67-149 км) теперь обойдется грузоперевозчикам в 6,95 рубля за километр с понедельника по четверг включительно, и в 7,8 рубля за км с пятницы по воскресенье.
  • Участок от деревни Романово до Санкт-Петербурга (208-684 км) будет «стоить» 7,29 рубля и 6,59 рубля за километр — без транспондера Т-pass и с ним, соответственно. С пятницы по воскресенье эти цифры выше — 8,09 рубля и 7,28 за километр соответственно.

В пресс-службе «Автодора» подтвердили изменение тарифной сетки, но причины повышения назвать отказались, сославшись на Постановление Правительства от 30.01.2016 №47 «О плате за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог», позволяющее корректировать тарифы, ориентируясь на сезон и загруженность дорог.

— Я уже наблюдаю, что вырос трафик по старой дороге М-10. Перевозчики не готовы платить повышенные тарифы и будут уходить на альтернативные трассы, — сообщил «Логирусу» председатель Объединения перевозчиков России Сергей Владимиров.

По мнению эксперта, рынок грузоперевозок никак не отреагирует на повышение тарифов и ставки останутся на прежнем уровне.

Директор факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих считает повышение тарифов необоснованным.

— У нас вообще довольно высокие цены на платных автомагистралях, не только на трассе М-11. Кроме того, при повышении тарифов должен увеличиваться и уровень сервиса. Но сейчас видно, что на М-11 мало заправок, люди часами стоят в очередях, а пункты взимания платы в пиковые часы забиты, — подчеркнул эксперт.

По мнению Кирилла Плохих, грузоперевозчики после повышения тарифов скорее всего отнесут эти платежи в расходную часть, отчитываясь перед ФНС.

— Если ОКВЭД компании соответствует деятельности грузоперевозок, то увеличившиеся траты она может «зашивать» в расходную часть, чтобы снижалась налоговая база. Скорее всего, перевозчики будут стараться делать именно так, — резюмировал директор факультета бизнеса университета «Синергия».

Напомним, грузовой транспорт массой от 12 тонн с транзитными номерами и без госномеров обяжут оплачивать ущерб, наносимый дорогам. Согласно законопроекту, будет возможна регистрация машин в реестре, с которым работает система взимания платы, до присвоения им госномеров или пока действует знак «Транзит».

Нововведения нацелены на «обеспечение соблюдения обязанности по внесению платы всеми собственниками и владельцами» грузовиков. Как итог, увеличится эффективность взимания платы, говорят в Минтрансе.