+7 (495) 221-61-76
26
октября 2021

Транспортную стратегию РФ распишут пошагово

План реализации новой транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом до 2035 года подготовят не позднее первого квартала будущего года, сообщается на сайте Кремля. Основополагающий для отрасли документ обсудили на заседании Президиума Государственного Совета, который провел в режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин.

Как подчеркнул глава государства, стратегия призвана стать основой для практической работы государства, субъектов Федерации, ключевых отраслей бизнеса, а также строительных, инжиниринговых, логистических компаний и предприятий транспортного машиностроения. Владимир Путин отметил: регионы отличаются по размеру территории, численности населения, расстоянию между городами, по своим экономическим и бюджетным возможностям, но важно, чтобы транспортная инфраструктура везде была организована по единым и высоким стандартам.

— Это значит, что по всей стране мы должны не только строить дороги и вокзалы, порты и пристани, но и содержать их достойно. Содержать действующие и вновь строящиеся, построенные уже объекты, своевременно, качественно проводить их ремонт, обеспечивать нормативное состояние региональной и муниципальной инфраструктуры. Поэтому важно в рамках имеющихся возможностей найти оптимальный баланс между расходами на новые стройки и на содержание инфраструктуры, чтобы у нас не получалось, как иногда бывает: разворачивают новые стройки, не завершая того, что уже начали, а деньги там пропадают, на незавершенных объектах, — подчеркнул Президент.

Владимир Путин добавил, что во всем мире транспорт становится более экологичным, эффективным с точки зрения потребления топлива. Однако в цене традиционного топлива заложен акциз, который является основной статьей доходов дорожных фондов, за счет которых ведется строительство и ремонт автомобильных дорог, напомнил Президент. С помощью этого ресурса за последние 10 лет протяженность автодорог с твердым покрытием в России увеличилась на 400 000 км. Приведены в порядок федеральные трассы — их доля в нормативном состоянии выросла с 39% до 85%. Важно добиться таких же существенных позитивных изменений и в части региональных и муниципальных дорог.

— Очевидно, что смещение спроса в сторону экологически чистого топлива может повлиять на наполняемость дорожных фондов, — предупредил Владимир Путин.

Особое внимание глава государства уделил вопросу развития малой авиации. Президент подчеркнул необходимость расширения сети внутрирегиональных авиационных маршрутов, модернизации малых аэропортов, обновления парка воздушных судов на этих рейсах.

Владимир Путин попросил кабинет министров рассмотреть и утвердить проект транспортной стратегии на одном из ближайших заседаний и незамедлительно начать практическую работу на федеральном и региональном уровнях.

— Прошу Правительство не позднее первого квартала будущего года подготовить детальный план реализации транспортной стратегии и сделать это в прямом диалоге с руководителями регионов и ведущих отраслевых компаний, — дал поручение Президент.

Кроме того, на заседании Президиума Госсовета по новой транспортной стратегии вновь была поднята тема ввода платы за проезд большегрузных автомобилей по региональным дорогам. Озвучил ее президент РСПП Александр Шохин.

— Большегрузы убивают региональные дороги, объезжая федеральные трассы, на которых действует «Платон». Поэтому право регионов вводить аналогичную плату должно, по мнению субъектов Федерации, оптимизировать маршруты большегрузов, — заявил Шохин.

Бизнес готов обсуждать эту тему, добавил спикер. Но при одном условии: регионы должны взять на себя встречные инфраструктурные обязательства. В частности, будут своевременно ремонтировать региональные трассы и обеспечат их круглогодичную эксплуатацию, чтобы увеличить показатель нормативного состояния до 85%.

Транспортная стратегия устанавливает пять целей. Это обеспечение транспортной связанности территории страны, организация эффективной перевозки грузов, а также доступных и качественных перевозок пассажиров, встраивание транспортной системы в мировую транспортную сеть и обеспечение безопасности транспортного комплекса. Для достижения каждой из целей определены конкретные задачи с показателями, которые установлены для горизонта 2024-го, 2030-го и 2035 годов.