+7 (495) 221-61-76
16
ноября 2021

Транспорт в России станет QR-зависимым

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на собственные источники в аппарате Правительства РФ. Эту информацию также официально подтвердили в Оперштабе.

По словам источника «РБК», это экстренная мера, которая будет действовать до июня 2022 года.

Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод.

Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит Правительство.

Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит Правительство, рассказал источник РБК.

Генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов на встрече с членами Совета Федерации заявил, поддерживает идею проверки QR-кодов о вакцинации у пассажиров перед посадкой в самолет.

— Мы с соответствующим программным обеспечением, которое должно быть в ближайшее время разработано, на стойке регистрации сможем проверить наличие QR-кода и срок его действия. Никаких проблем с этим я не вижу, — сообщил генеральный директор «Аэрофлота».

При этом Полубояринов категорически высказался против обязательного предъявления QR-кодов при покупке билета.

Замглавы РЖД Евгений Чиркин также заявил, что компания технологически готова к проверке QR-кодов, если подобное распоряжение от Правительства поступит.

Как считают аналитики, ведение QR кодов для поездок может привести к сокращению внутренних перевозок на 40-60% и потребует восстановления механизмов поддержки отрасли, действовавших в 2020 году. В начале ноября в Хабаровском крае и на Камчатке уже ввели обязательное требование по предъявлению QR-кодов о вакцинации при посадке на самолет. Оно действует при перелетах на внутренних маршрутах.