+7 (495) 221-61-76
6
апреля 2021

Торможение на границе

Со стороны Китая принимается примерно две трети от согласованного количества поездов, рассказали  порталу «Логирус» в РЖД. Как отмечали в компании, ограничение приема грузов в контейнерах фиксируется на пунктах пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» и «Наушки – Сухэ-Батор» со стороны Китайских железных дорог, а также лесных грузов и угля через «Забайкальск – Маньчжурия».

В результате на погранпереходах образовываются очереди из поездов. Осложнения объясняются РЖД повышенными требованиями, предъявляемыми к ней контрольно-надзорными органами КНР.

– При использовании ускоренных контейнерных поездов в данный момент мы сталкиваемся с большими задержками по срокам доставки. На железнодорожных погранпереходах «Манчжурия – Забайкальск», «Сухэ Батор – Наушки» (монгольско-российских) и «Эрлянь – Замын Ууд» (китайско-монгольской) образовываются очереди из поездов, – сообщила руководитель отдела логистики Free Lines Company Анна Берестнева.

О задержках по срокам доставки рассказали и в компании «РусТранс», АСЕХ в Москве.

– Узкими местами являются железнодорожные стыки, где происходит перестановка и перегрузка   вагонов  разной колеи и наши порты. На пропускную способность в портах влияет погодные условия, которые не позволяют регулярно производить погрузку и выгрузку вагонов, – полагают специалисты.

При этом среднесуточно через границу переправляется в 1,8 раза больше контейнеров, чем в марте прошлого года, по данным РЖД.

На прошлой неделе на железнодорожном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» скопилась грузовая пробка из более чем 70 поездов.