+7 (495) 221-61-76

    

27
сентября 2022

Технико-экономическое обоснование трассы «Меридиан» завершат в октябре

Технико-экономическое обоснование трассы «Меридиан», в результате которого станет известна и стоимость реализации проекта, должны завершить в октябре этого года, сообщил ТАСС председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко в ходе международного конгресса «Транспорт и строительство» в Уфе. Ранее планировалось, что дорога через Россию соединит Китай и Европу, однако сейчас в условиях санкций ее хотят перенаправить на Иран.

«Техническое экономическое обоснование «Меридиана» будет готово к середине октября, поскольку поменялись логистические цепочки, которые есть на сегодняшний день. Требуется дополнительная проработка. Поэтому мы выйдем с результатами к середине октября», — рассказал Вячеслав Петушенко.

Он подчеркнул, что изначально по этой дороге рассчитывали возить грузы между странами Европы и Китаем, но в текущей ситуации, когда Россия на фоне санкций выстраивает новые логистические маршруты, эта необходимость отпала.

«Тем не менее, грузы необходимо везти и у нас, в России, и мы рассматриваем несколько входов возле Казахстана для того, чтобы грузы из Китая везти в Россию. Сейчас товарооборот в целом упал, поэтому требуется больше времени, чтобы это понять. Мы живем в таком состоянии только полгода, это не то время, за которое можно делать устойчивые прогнозы. Многое завязано на политику. Потому что наши специалисты, которые рассматривают развитие трафика, говорят одни цифры, китайцы — другие. Нужно время, чтобы не ошибиться, потому что это может ударить по экономике объекта», — добавил глава «Автодора».

При этом он уточнил, что, несмотря на заинтересованность китайского государства и китайского бизнеса в проекте, финансовую поддержку с их стороны привлекать не планируют.

«Китай мы рассматривали теоретически, но лучше рассчитывать на свои силы», — отметил Вячеслав Петушенко.

Напомним: по изначальному проекту, трасса «Меридиан», которую рассчитывали сделать полностью платной, должна была пройти через восемь регионов России от границы с Казахстаном до границы с Беларусью — по территории Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областей. Таким образом она соединила бы Китай со странами Европы.

Однако летом этого года Вячеслав Петушенко сообщил, что сейчас, в условиях санкций, сопровождающихся, в частности, снижением товарооборота с ЕС и практически полным закрытием территории Евросоюза для российских автомобильных грузоперевозчиков, трассировка дороги нуждается в изменениях. От Китая ее рассчитывают довести до Урала, а оттуда свернуть на южное направление, обеспечив в том числе выход на Иран.

Трасса «Меридиан» может частично совпасть с другим масштабным проектом — скоростной магистралью от Екатеринбурга до Краснодара. К строительству последней, которая должна сократить путь между двумя городами до 18 часов, могут приступить уже в конце следующего года.