+7 (495) 221-61-76

    

16
февраля 2022

Тарифы грузоперевозок в Европе установили новый рекорд

В 4 квартале 2021 года европейские тарифы на автомобильные перевозки выросли на 1,1 пункта и установили новый исторический рекорд. Это было вызвано стечением многих обстоятельств: перегруженность цепочек поставок, дефицит предложения, рост затрат и резкий скачок спроса в связи с возобновлением экономической активности, — сообщает пресс-служба Международного союза автотранспорта (IRU).

Согласно ежеквартальному исследованию компаний Transport Intelligence (Ti), Upply и IRU, в 4 квартале 2021 года тарифы на автомобильные грузоперевозки в Европе достигли исторического максимума. Индекс так называемого Европейского индикатора тарифов на автомобильные грузоперевозки (European Road Freight Rate Benchmark) составил 108,3, что на 3,2 пункта выше, чем в 4 квартале 2020 года.

Сообщается, что индекс тарифов растет 6 кварталов подряд и в ближайшей перспективе не показывает признаков ослабления. Этому способствуют как факторы спроса, так и предложения, утверждают авторы исследования. Что касается предложения, то в течение этого периода резко выросли цены на дизельное топливо, на которое приходится одна треть всех операционных транспортных расходов. Расходы на персонал также выросли из-за дефицита профессиональных водителей. Новые данные IRU показывают, что в 2021 году наиболее острая нехватка водителей наблюдалась в Великобритании, Германии, Польше, Франции, Италии и Испании.

Что касается спроса, то благодаря быстрому восстановлению европейской экономики после Covid-19 и усилиям производителей по восстановлению мощностей совокупный европейский спрос резко возрос. В ноябре объем продаж на 7,2% превысил уровень до пандемии. Эти факторы, многие из которых усилились в течение года, способствовали росту совокупных ставок на автомобильные грузоперевозки в регионе. Ожидается, что тарифы останутся высокими и в первом квартале 2022 года.

В ноябре ассоциации-члены IRU обратились к правительствам всех стран с призывом в экстренном порядке принять меры по устранению текущих сбоев в глобальной цепочке поставок.