+7 (495) 221-61-76

    

7
февраля 2022

Таможня отвечает за все…

Разграничивать обязанности между участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), таможенным представителем и экспедитором необходимо, основываясь на судебных прецедентах и опыт ведущих компаний в этих сегментах, считает заместитель руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп» Андрей Серебряков.

— Например, сейчас таможенный представитель и таможенный перевозчик вносят пункт в договоре с клиентом о возмещении сумм административных штрафов. Однако данный пункт может оспариваться недобросовестными клиентами, что приводит к задержкам поступления финансовых средств. То есть сегодня не установлена обязанность возмещения понесенных расходов в адрес таможенного представителя и таможенного перевозчика, — пояснил эксперт.

На практике встречаются случаи, когда таможенный орган спустя два с лишним года организовывает проверку, добавил собеседник «Логируса». По ее итогам может быть вынесено решение с требованием о доначислении платежей и штрафными санкциями. Однако к этому моменту компания декларанта уже ликвидирована. В результате, все бремя финансового возмещения ложится на таможенного представителя.

— Но выявить правонарушение на момент оказания услуги таможенный представитель не мог. Так как он руководствовался экспортной декларацией, которую предоставлял ему клиент. А таможенный орган РФ сделав запрос в таможню экспорта получил совершенно иные данные в части задекларированной стоимости товара, — обрисовал ситуацию Андрей Серебряков.

Таким образом, на данный момент таможенный представитель выступает на рынке в качестве регулятора, который принимает на себя риск-ориентированный подход при выборе клиентов и номенклатуры оформляемых грузов, резюмировал эксперт.
С 1 января 2022 года вступили в силу новые редакции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. В эти документы в совокупности было внесено 351 исправление, — напоминает портал LR.