+7 (495) 221-61-76

    

5
апреля 2022

Таможня меняет отношение к импорту и транзиту

ФТС России реализует комплекс мер по упрощению и ускорению процедур международной торговли в условиях внешнего санкционного давления, сообщили в пресс-службе ведомства.

Особые преференции получила импортная продовольственная продукция и товары, используемые для ее производства. С 28 марта сроком на 6 месяцев эти грузы были освобождены от уплаты ввозной таможенной пошлины. И всего за один день действия этой меры поддержки российская таможня оформила 11 500 тонн такой продукции.

— В настоящее время одной из приоритетных задач ФТС России является содействие насыщению внутреннего рынка товарами первой необходимости — продуктами питания, лекарствами, потребительскими товарами и технологическим оборудованием.

Мониторинг сроков выпуска данной категории товаров осуществляется в ежедневном режиме. Приняты меры по сокращению контроля в рамках системы управления рисками. В результате средний срок оформления «безрисковой» товарной партии на импорт составляет 52 минуты, экспортной товарной партии — 27 минут, — сообщил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Также для сокращения сроков проведения таможенных операций, связанных с убытием и прибытием товаров, в зависимости от загруженности пункта пропуска организовано реверсивное движение транспортных средств. В частности, для осуществления таможенного оформления используется встречное направление.

Процедуры временного вывоза и транзита также были упрощены. ФТС отказалась от необходимости предоставления дополнительных документов при временном вывозе с таможенной территории ЕАЭС грузовиков международной перевозки. В качестве таможенной декларации на транспортное средство теперь можно использовать документ о его госрегистрации и национальной принадлежности.