+7 (495) 221-61-76

    

5
июля 2022

Таможенный мониторинг опробуют в деле

В рамках пилотного проекта в России протестируют возможности таможенного мониторинга, сообщает «Коммерсантъ». Он пройдет на год позже ранее планировавшегося срока — с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024-го.

Участие бизнеса — 20-40 проверенных уполномоченных экономических операторов — в «пилоте» будет добровольным.

В обмен на фактически постоянную документарную проверку и при условии устранения выявляемых замечаний они получат освобождение от очных визитов таможенников. После сопоставления сведений из поданных деклараций с данными систем учета товаров, компаниям выдадут заключения о выявленных таможенных рисках. Официальная проверка осуществляется только при отклонении претензий.

При наличии такого количества участников эксперимента обработка данных будет автоматической. Отобранные операторы обеспечат поэтапное движение товаров с применением уникальных идентификаторов. Сведения о грузах будут сохраняться в течение всего срока проведения таможенного контроля, формирования отчетности, установленной для УЭО, предоставления таможенникам, в том числе удаленного, доступа к сведениям о товарах. Корпоративные системы учета товаров в онлайн-режиме будут обмениваться сведениями с информсистемами ФТС «Постконтроль» и «Электронное предоставление сведений».

По окончании эксперимента таможенный мониторинг коснется участников внешней торговли низкого уровня риска. Это порядка 5-8% от общего количества участников ВЭД.

Таможенный мониторинг распространяется только на импортные товары, произведенные за пределами ЕАЭС, задекларированные при ввозе в РФ для внутреннего использования.