+7 (495) 221-61-76

    

14
марта 2022

Таможенные законы будут изменены

Правительство РФ 9 марта одобрило ряд законопроектов Минфина России о внесении изменений в налоговое и таможенное законодательства, которыми предусмотрены дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса в условиях внешних ограничений.

Участники ВЭД получат право на 6 лет ввозить многокомпонентный товар в рамках нескольких внешнеэкономических сделок. Также исключается необходимость предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов для участников ВЭД, осуществляющих свою деятельность менее года. Участники ВЭД, внесшие залог при выпуске товаров, освобождаются от уплаты пени при доначислении таможенным органом платежей по результатам экспертизы.

Процедура выдачи классификационных решений будет сокращена. Эксперимент по маркировке импортируемого алкоголя, запущенный в Калининграде, предлагается расширить. В этой связи Правительство РФ получит право определять территории, на которых проводится такой эксперимент. Также предусматривается продление срока эксперимента до 31 мая 2024 года. Срок нанесения федеральных специальных марок и ввоза маркированного алкоголя будет увеличен в 2 раза — до 18 месяцев.

Мера срочная, продлится до 31 мая 2024 года. Кроме того, до 31 декабря 2023 года отменяется требование об отсутствии задолженности по налоговым, таможенным и другим обязательным платежам для выдачи федеральных специальных марок.

Кабмин получит широкий спектр новых полномочий. В их числе определение случаев и условий предоставления отсрочек и рассрочек по уплате таможенных платежей; установление случаев, когда декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, может выступать не владелец свободного склада. Также Правительство сможет определить инвестпроекты, по которым может применяться выпуск до подачи декларации на товары, а также приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов, по которым предоставляется тарифная льгота на ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей.

Большой пакет новаций предлагается и в налоговой сфере. Для организаций IT-отрасли на 2022-2024 годы устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 0%. Для всех организаций предусматривается отказ от применения в 2022 и 2023 годах нормы о повышенном размере пени при просрочке исполнения обязанности по уплате налога. Фиксируется по состоянию на 1 февраля 2022 года курс иностранной валюты для расчета «тонкой капитализации», а также расширяется «безопасный» интервал для учета в расходах процентов по долговым обязательствам. Бизнесу предоставят право перейти на уплату ежемесячных авансов по налогу на прибыль организаций исходя из фактической прибыли. По налогу на имущество организаций для расчета налоговых обязательств в 2023 году кадастровая стоимость объектов недвижимости будет зафиксирована на уровне 1 января 2022 года.

Следователи смогут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только после завершения соответствующих проверок.