+7 (495) 221-61-76

    

22
марта 2022

Своих вагонов Россия не дождется

Украинская железная дорога «Укрзализныця» начинает национализацию российских вагонов, находящихся на территории страны. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Камышин. Национализация начата после подписания главой государства соответствующего закона, «процедура займет время».

 – На первом этапе составляем перечень владельцев вагонов, у которых среди учредителей есть Россия. Далее будет кабмин, СНБО, указ президента и еще один закон Украины, – пояснил Александр Камышин.

Но установление владельцев вагонов с долей капитала у России – задача небыстрая, добавил Александр Камышин. По данным Камышина, около 3 000 вагонов точно принадлежат компаниям, связанным с Россией. Среди них он назвал «ВЭБ-Лизинг», «ВТБ-Лизинг», «Газпромранс», ГТЛК, «Сбербанк Лизинг». По данным «Укрзализныця», на Украине находится 15 000 вагонов, в том числе 3 000 вагонов, принадлежащих лизинговым компаниям. Это 1,2% и 0,24% соответственно от общего парка грузовых вагонов России. При этом в РФ находятся 482 украинских вагона. В пресс-службе ВЭБа сообщили «РБК», что вагонов в собственности «ВЭБ-лизинга» на территории Украины нет. Представитель гендиректора «Сбербанк Лизинг» Вячеслава Спирова сообщил изданию, что на территории Украины эксплуатировались лишь единицы подвижного состава из портфеля компании.

– Понимая риски использования железнодорожного парка на территории Украины, наши клиенты оперативно минимизировали наличие там своих вагонов, в том числе находящихся в лизинге, – пояснил Спиров.