+7 (495) 221-61-76
30
августа 2021

Страны ЕАЭС определили транспортную политику Союза

Евразийский межправительственный совет  утвердил дорожную карту по реализации транспортной политики на 2021–2023 годы.

Мероприятия, включенные в документ, развивают положения Договора о Евразийском экономическом союзе по вопросам транспорта и инфраструктуры, с учетом особенностей развития автомобильного, воздушного, железнодорожного и водного транспорта, обеспечивают реализацию задач и приоритетов в этой сфере для интеграционного объединения.

Дорожная карта включает более 50 позиций, расставляет приоритеты отраслевого развития интеграции и направлена на сближение законодательного регулирования в странах ЕАЭС. Так, предстоит работа по развитию смешанных и контейнерных перевозок, организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки.

Отдельное внимание уделено цифровизации отрасли. Затронуты аспекты цифровой логистики и развития интеллектуальных транспортных систем, в том числе выработки общих подходов по внедрению электронных транспортных документов.

Документом предусмотрены меры по поэтапному снятию до 2025 года ограничений в воздушном сообщении и обеспечению равных (недискриминационных) условий предоставления услуг в области гражданской авиации в государствах-членах.

Также будет продолжена работа по комплексному развитию евразийских транспортных коридоров, совершенствованию механизма контроля за движением крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, синхронизации процедур по получению разрешений на перевозки автомобильным транспортом опасных грузов и на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, а также по совершенствованию порядка прохода судов по внутренним водным путям.

Включенные в дорожную карту на 2021–2023 годы мероприятия основаны на результатах реализации дорожных карт в период 2018–2020 годов и являются их логическим продолжением для формирования в Союзе единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг. Их выполнение будет способствовать снятию до 2025 года существующих ограничений при выполнении перевозок всеми видами транспорта, - сообщает Пресс-служба ЕЭК.