+7 (495) 221-61-76

    

21
ноября 2022

Ставки на авиаперевозки ниже прошлогодних, ситуация на рынке морских перевозок еще сложнее – Xeneta

Спотовые ставки на авиаперевозки с октября второй месяц подряд остаются ниже прошлогодних уровней, сообщает Xeneta со ссылкой на данные своего дочернего сервиса Cliver.

Согласно данным сервиса, спотовые ставки на авиаперевозки в прошлом месяце были в среднем на 20% ниже уровня прошлого года, но пока остаются в два раза выше, чем в докоронакризисном 2019 году. Объемы снизились на 8% г/г, а мощности перевозчиков на 3% превышали предложение в октябре прошлого года, что обусловлено восстановлением пассажирских перевозок. По сравнению с октябрем 2019 года объемы в прошлом месяце снизились на 8%, провозные мощности — на 7%.

Директор Xeneta, курирующий аналитический сервис по рынку авиафрахта, Найл ван де Вау отмечает, что ситуация в этом сегменте глобального логистического рынка, пока развивается более благополучно, чем в индустрии океанских перевозок. Согласно спотовому индексу Xeneta, ставки за последние девять месяцев в этом сегменте упали в среднем на 60%–70%. Морские перевозки реагируют на изменение рыночных условий намного быстрее, чем авиаперевозки, заключает Найл ван де Вау.

«Сейчас остается не так много времени до Рождества, и нет никаких признаков приближающегося пикового сезона. Спрос ускорил снижение в октябре после сокращения на 5% в сентябре, что вряд ли кого-то удивит, учитывая текущие экономические прогнозы, хотя ставки остаются на более высоких уровнях, чем можно было ожидать”, – замечает аналитик.

Тем не менее, поскольку пикового сезона не предвидится, нет и пиковой надбавки к ставкам. В 2021 году надбавка — оранжевая полоса на графике, обозначающая введенные надбавки в период экстремального дефицита предложения во время пика пандемии, — составляла заметную часть комплексной ставки на протяжении всего года. Она резко выросла в сезон пикового спроса последнего квартала 2021 года, и эта ситуация отчасти сохранилась в первом квартале 2022 года.