+7 (495) 221-61-76

    

7
ноября 2022

Старые покрышки для строительства дорог

В России при дорожном строительстве трасс федерального значения начнут применяться композитные материалы на основе переработанных резиновых покрышек. Основным поставщиком нового материала для Федерального дорожного агентства будет компания «Новые технологии строительства», дочерняя структура «Роснано».

Так, внедрение вторичных модификаторов в асфальтобетон станет частью программы перехода к экономике замкнутого цикла. Как отмечают в «Роснано», за счёт внедрения в дорожное строительство инновационных материалов и технологий снизится риск возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также повысится безопасность дорожного движения. В следующем году новый материал для строительства будет применяться при строительстве и реконструкции трасс федерального значения в Тульской, Орловской, Курской и Белгородской областях.

По оценкам специалистов, такое инновационное решение позволит решить серьёзную проблему переработки использованных шин, которых каждый год появляются сотни тысяч штук, и это число продолжает расти.

Помимо прочего, в 2023-м ожидается расширение применения модификаторов на сети федеральных трасс в рамках меморандума, подписанного «Росавтодором» и Российским экологическим оператором.

При строительстве, реконструкции, капитальном и текущем ремонтах дорог федерального значения в максимальной мере будут использоваться вторичные материалы, которые смогут повысить экономическую эффективность дорожной деятельности и будут способствовать экологической безопасности.