+7 (495) 221-61-76

    

10
марта 2022

Создаваемый в России электронный ресурс сократит бумажную документацию

С 1 сентября в России вступит в силу правительственное постановление, согласно которому взаимодействие между государственной информационной системой и участниками рынка грузовых перевозок начнут осуществлять через операторов электронного документооборота.

Кабмин уже готовит нормативную базу для последующего запуска госсистемы электронных перевозочных документов, благодаря чему скорость перемещения грузов по стране вырастет, заодно избавив участников рынка от бумажной волокиты.

«В постановлении, подписанном председателем правительства Михаилом Мишустиным, утверждаются технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов и правила предоставления информации в Государственную систему электронных перевозочных документов. Требования устанавливают условия, порядок, сроки, форматы представления информации в государственную информационную систему, а также условия доступа к ней», — говорится в пояснительной записке на сайте кабмина.

Отмечается, что заказчики и перевозчики, используя единую систему электронных перевозочных документов, смогут сделать необходимые бизнес-процессы более простыми, а заодно снизят издержки. В свою очередь, для органов власти будут упрощены и автоматизированы административные процедуры и проверки, что в целом повысит прозрачность рынка грузовых перевозок, — сообщает РЖД-Партнер.