+7 (495) 221-61-76

    

12
апреля 2022

Совместное железнодорожное предприятие 4 стран

Совместное предприятие «Middle Corridor» планируется создать между железными дорогами Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции, участвующими в Ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут», сообщает railexpoua.com.

— Совместное предприятие официально формируется, но стоит подождать хотя бы до конца года. Однако, скорее всего, компания будет официально зарегистрирована в начале – середине 2023 года, — подтвердил генеральный секретарь Гайдар Абдикеримов, выступая на RailFreight Summit.

Совместное предприятие обеспечит высококачественные интермодальные транспортные и логистические услуги, гармонизирует трансграничные тарифы и внедрит унифицированную IТ-платформу для полной автоматизации услуг по перевозке грузов из Китая в Турцию и черноморских портов.

Также планируется соединиться с международным грузовым коридором Север-Юг через порты Каспийского моря, таким образом расширив коридор в Иран, арабские страны вдоль Персидского залива, Восточной Африки и Индии.

Ранее четыре страны — Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан — подписали четырехстороннюю декларацию «О Транскаспийском коридоре Восток-Запад», в которой намечаются шаги по укреплению транзитного потенциала государств-участников декларации. Одним из приоритетов является повышение конкурентных преимуществ железнодорожной линии «Баку-Тбилиси-Карс» на евроазиатском транспорте и ускорение выполнения работ по увеличению пропускной способности этой линии.