+7 (495) 221-61-76

    

5
июля 2022

Следственный комитет напал на след…

В России появился новый вид налоговых преступлений. Об этом ТАСС рассказал руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Этот вид уклонения от уплаты налогов требует принятия как ответных мер, так и защиты экономических интересов добросовестных предпринимателей.

— Мы столкнулись с новым вызовом — так называемыми площадками по продаже «бумажного» НДС, где осуществляется подготовка за вознаграждение подложной налоговой документации. С использованием таких площадок заинтересованные предприниматели все чаще и чаще уклоняются от уплаты налогов, — пояснил Бастрыкин.

Вместе с тем руководитель СК РФ считает, что принятие закона, согласно которому поводом для возбуждения дела о налоговых преступлениях могут служить только материалы налоговых органов, приведет к существенному снижению их количества.

— Кроме того, внесенные изменения повлияют и на налоговые расследования с коррупционной составляющей, — полагает Бастрыкин.

По словам председателя СК в законодательстве РФ отсутствуют меры по эффективному противодействию незаконным финансовым операциям с использованием цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

— До сих пор не приняты дополнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, закрепляющие принадлежность цифровых валют к имуществу, — пояснил Бастрыкин.

В 2021 году сообщалось о серии обысков в российских компаниях, выдающих электронные подписи. Им предшествовало разоблачение ряда фиктивных фирм, ведущих хозяйственную деятельность лишь на бумаге, возвращая при этом НДС на немалые суммы.

Тогда участвующий в обысках собеседник газеты «Коммерсантъ» указал, что удостоверяющие центры – важное звено, без которого невозможны формирование и эксплуатация схем «бумажного НДС». По его словам, именно поэтому эта составляющая преступной пирамиды заинтересовала государство. При этом в законодательстве существуют лазейки, которыми пользуются злоумышленники.

Удостоверяющие центры обязаны установить личность получателя электронной подписи, однако в законе не прописано, как именно это нужно делать. Мошенники все чаще стали использовать ксерокопии чужих паспортов для получения цифровых подписей, с помощью которых затем могут взять кредит или продать недвижимость жертвы. Напомним, в мае 2022 года Россия ратифицировала протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС в пункте предоставления отсрочки по уплате НДС при ввозе товаров в экономические зоны России.