+7 (495) 221-61-76

    

19
июля 2022

Скоростную магистраль «Меридиан» могут направить в Иран

Скоростные автомагистрали для России — пока экзотика. Такие трассы есть, но их крайне мало. Согласно опубликованной в конце прошлого года Транспортной стратегии РФ, из 1,5 млн км дорог на автобаны приходится порядка 0,5%.

В последние годы ситуация меняется и именно развитие данного направления названо одним из приоритетных в транспортной сфере. В настоящий момент крупнейшим проектом, находящимся в стадии реализации, является строительство М-12 «Москва – Казань», основной ход которой (810 км), по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, завершат уже в следующем году, а в 2024-м объект полностью сдадут в эксплуатацию.

Тогда же предполагается закончить работы и на участке от столицы Татарстана до Екатеринбурга (815 км). Кроме того, трассу с расчетной скоростью 120 км/ч доведут до Челябинска (+180 км) и Тюмени (+320 км). Также рассматривается вопрос продления магистрали через Омск и Новосибирск до границы с Монголией.

После открытия движения по новой дороге, которая станет частью маршрута «Европа – Западный Китай», добраться из Москвы до Екатеринбурга можно будет в два раза быстрее — примерно за 17,5 часов. До конца текущего года планируется определиться с названием для М-12 — в частности, рассматриваются такие варианты, как «Евразия», «Казань» и «Восток».

Старый /новый масштабный проект

Похожий проект — «Меридиан». Эта трасса по первоначальному плану должна проходить по территориям Оренбургской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Брянской, Орловской и Смоленской областей — от пунктов пропуска на границе с Казахстаном («Сагарчин» и «Маштаково») до Красной Горки (граница с Белоруссией). В отличие от М-12, данная магистраль идет в обход крупных городов. Впервые идею озвучили в 2013-м и тогда отмечалось, что протяженность дороги составит почти 2 тыс. км.

Бюджет проекта три года назад оценивался в $600 млрд. Сначала заявлялось, что дорога будет построена исключительно на частные средства. Затем отмечалось, что часть затрат могут все же покрыть за счет госбюджета. В свое время инициативу одобрил Дмитрий Медведев, бывший в то время премьер-министром РФ.

Инициатором этой масштабной задумки является бывший заместитель председателя «Газпрома» Александр Рязанов — сейчас он соучредитель Русской холдинговой компании. С самого начала в этом вопросе он тесно сотрудничал с «Автодором».

Перейти к строительству предполагалось в 2020-м. К этому времени успели выкупить большую часть земель, потратив 2,5 млрд руб. Однако к реализации проекта так и не приступили — кредит ВЭБа посчитали невыгодным, поэтому ввиду отсутствия средств старт отложили на неопределенный срок.

В конце прошлого года тема снова вышла на повестку дня. В декабре 2021-го готовность участвовать в кампании в качестве финансового партнера подтвердил Евразийский банк развития (ЕАБР). А премьер-министр России Михаил Мишустин заявил и о возможном подключении государства. Тогда же сообщалось, что протяженность трассы будет сокращена и составит около 1,3 тыс. км. Летом 2022-го стало известно, что интерес к проекту проявляют китайские компании — переговоры в этом направлении ведутся, что подтвердили и в «Автодоре».

«Меридиан» пойдет на юг

Правда, теперь трассировку пересмотрят. Связано это с изменениями на геополитической арене. Таким образом, будущая магистраль перестала рассматриваться как артерия, связывающая Поднебесную со странами Евросоюза. В данный момент разрабатываются варианты Каспийского направления — условно «Китай – Иран».

Глава «Автодора» в недавнем интервью изданию «РБК» подтвердил, что исследования в этом направлении ведутся и уже осенью должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Не исключено, что «Меридиан» частично совместят с так называемой Юго-Восточной хордой («Екатеринбург – Краснодар») протяженностью 1,6 тыс. км, к строительству которой намерены приступить в следующем году.

Скоростная дорога от Урала до Черного моря может появиться к 2035 году

По мнению некоторых экспертов, пересмотр маршрута логичен не только с точки зрения изменений логистических цепочек, но и с учетом скорого открытия трассы М-12, которая в определенной степени конкурировала бы с «Меридиан». Хотя на этот счет были разные точки зрения.

Ряд экспертов уверен, что магистраль несет выгоды для страны, так как ее наличие увеличит международный товарооборот и поможет развивать бизнес в регионах, через которые будет проходить трасса.