+7 (495) 221-61-76

    

12
июля 2022

Скоростная автомагистраль из России в Китай: актуальность проекта

О том, что скоростную трассу М-12 («Москва – Казань – Екатеринбург») могут продлить через Новосибирск до границы с Монголией, еще в декабре прошлого года сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Как подчеркнул чиновник, это позволит создать удобное наземное сообщение с Северным Китаем.

В феврале 2022-го в российском правительстве подтвердили, что вопрос прорабатывается на предмет финансирования. Относительно технической стороны, по утверждению кабмина, сомнений нет.

Какова актуальность данной инициативы в нынешних реалиях, каковы преимущества потенциального транспортного коридора и как прохождение трассы через регионы скажется на развитии последних?

— Продление скоростной автомагистрали М-12 становится еще более актуальным вопросом в условиях перестроения логистических цепочек. Более того, в настоящий момент обсуждается необходимость ее строительства до Китая, создав транспортный коридор Монголия — Россия — Белоруссия. Предпосылками к такому развитию событий стал профицит в импорте из Китая, который составил $210 млн. еще в 2020 году с четким трендом на увеличение, — считают эксперты.

Кризис назревал еще с 2020-го: 80% грузопотока осуществлялось путем контейнерных перевозок, в тот же год транспортные компании столкнулись с дефицитом контейнеров и резким ростом ставки фрахта контейнера более чем в семь раз. При этом контейнеры не имели обратной загрузки, а порты были перегружены. Здесь свою роль сыграло неравномерное восстановление мировой экономики во время пандемии коронавируса, а также жесткая позиция Китая в отношении стран, публично высказывающих негативное отношение к политике КНР в Синьцзян-Уйгурском АО и на Тайване.

На сегодняшний день ситуация на рынке логистики усложняется за счет действия санкций ЕС и США в отношении России. Такое развитие событий усиливает необходимость продления трассы М-12 в сторону Китая. Строительство нового коридора снизит сроки перевозки товаров с 30 до 6 дней и даст возможность беспрепятственно осуществлять транзит грузов e-commerce, электроники (что сегодня особенно актуально), фармпрепаратов и скоропортящихся продуктов питания. Также это позволит перенаправить профицит китайского импорта в сторону России и стабилизировать логистические цепочки.

Что касается регионов, вдоль которых пройдет новый транспортный коридор, то можно предположить, что в ряде из них будут организованы крупные хабы, что, соответственно, приведет к появлению должной инфраструктуры.