+7 (495) 221-61-76

    

22
декабря 2021

Систему «кодировки» бизнеса скорректируют

Минэкономразвития и ФНС России должны подготовить изменения в систему применения бизнесом кодов ОКВЭД, сообщают «Ведомости». Такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).

Коды ОКВЭД хотят определять исходя из объема выручки на соответствующий вид деятельности. ИП или юрлицам нужно будет указать те виды бизнеса, которые покрывают не менее 80% совокупной выручки. Проигнорировать направления, которые занимают в доходах более 10%, будет нельзя. Основным станет именно тот вид деятельности, от которого компания получает наибольшую выручку, при этом какой код будет являться основным, а какой дополнительным — неважно. Если структура выручки поменяется более чем на 20%, то бизнесу обязательно нужно будет ее официально обновить и уточнить коды ОКВЭД.

Для того чтобы правильно определить виды деятельности для регистрации в реестре, на платформе ФНС можно будет воспользоваться специальным сервисом. Для тех, кто регистрируется впервые, будет предусмотрена система подсказок — интерактивный помощник. Действующие пользователи сервиса смогут интегрировать свои системы бухгалтерского учета с инструментом ФНС. Таким образом будет автоматизирована процедура отчетности.

Количество форм отчетности будет сокращено. Сейчас девять форм подачи отчетности, их количество планируется уменьшить до пяти, из которых три будут формироваться автоматически с помощью цифровых сервисов ФНС. Процесс предоставления отчетности также обещают упростить. Единым реестром данных об ОКВЭД будет оперировать ФНС. Подача информации бизнесом по подтверждению кодов по единой форме будет производиться ежегодно — для крупного и среднего (так, как сейчас и предусмотрено); для малых и микро — при изменении выручки более чем на 20% по осуществляемым видам деятельности.