+7 (495) 221-61-76

    

22
марта 2022

Шведские портовики не берут на буксир российские корабли

Шведский профсоюз портовых рабочих  принял решение объявить о блокаде судов, связанных с Россией, сообщает телеканал SVT.

– Мы уведомили организацию работодателей и посредников о том, что будет введена блокада, – пояснил вице-председатель профсоюза Эрик Хельгесон.

Блокада начнется 28 марта. Мера будет распространяться на суда, идущие в Россию или из России, принадлежащие РФ или перевозящие российские товары. Она означает, что все разгрузочно-погрузочные работы, буксировка и швартовка будут блокированы в шведских портах.

Ранее в голландском порту Роттердама образовались многокилометровые пробки из контейнеровозов. В морской гавани «застряли» фрукты, вино и другое продовольствие, а также медикаменты, предназначенные для доставки в РФ. За перевозку некоторых товаров уже внесена предоплата.

Кроме того, членов экипажей российских судов с действующими американскими визами перестали пускать в некоторые порты США. Об этом сообщила глава Американской палаты судоходства Кэти Меткалф. Такое решение было принято вследствие опасения властей, что моряки из РФ пожелают остаться в Соединенных Штатах, и не улетят на родину.

Maersk, которая контролирует 17% всех мировых контейнерных перевозок и специализируется на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, рассчитывает доставить последние контейнерные грузы в Россию к концу апреля 2022 года.