+7 (495) 221-61-76
17
августа 2021

Штрафы за неправильное «общение» с системой прослеживаемости временно не собирают

С 1 июля 2022 года планируется ввести административную ответственность за нарушения требований при совершении операций с импортными товарами, подлежащими прослеживаемости. Об этом на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по таможенной политике заявил заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Черепанов.

— В рамках Федерального закона сейчас проходит процедуру согласования проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в котором будет предусмотрена административная ответственность за нарушения требований, установленных для операций с прослеживаемым товаром. Данная норма является специально отложенной для того, чтобы бизнес успел адаптироваться. Фактически целый год будет для того, чтобы нормализовать свой учет, нормализовать свои бизнес-процессы. При этом, если какие-то требования не будут соблюдены в этот период, то такие налогоплательщики не будут привлекаться к административной ответственности, — подчеркнул спикер.

Для функционирования и работы национальной системы прослеживаемости (НСП) требуется тесное взаимодействие с информационным ресурсом Федеральной таможенной службы, добавил Дмитрий Черепанов. В настоящий момент налажен обмен данными по декларациям на товары при импорте. Предполагается, что информационное наполнение НСП продлится до 30 сентября.

— Информация, которую получает наша система, будет сопоставляться с данными, которые нам представляют налогоплательщики. И на основе этого сопоставления будут выявляться различного рода несоответствия, риски, о чем мы будем сообщать в Федеральную таможенную службу. Кроме того, мы будем передавать в ФТС информацию об операциях с прослеживаемыми товарами, что, по нашему мнению, позволит обеспечить качественный контроль за такими товарами после их выпуска в оборот на территории Российской Федерации, — пояснил Дмитрий Черепанов.

С 1 января 2023 года ФНС планирует наладить получение первичных документов в виде электронных счетов-фактур и универсальных передаточных документов непосредственно от операторов электронного документооброта в течение суток.

— То есть фактически, начиная с 2023 года, мы сможем обеспечивать функционирование системы прослеживаемости в режиме максимально близком к онлайн, — резюмировал спикер.

Напомним, по данным ФНС, заработавшая в России национальная система прослеживаемости товаров, ввезенных из-за рубежа, к концу текущего года охватит оборот импорта на 150 млрд рублей.