+7 (495) 221-61-76
6
октября 2021

Штрафы перевозчикам за перегруз можно и нужно оспаривать

В России некорректно работает закон об автоматической системе весогабаритного контроля (АСВГК). Из-за этого перевозчики получают миллионные необоснованные штрафы. Об этом на ежегодном форуме «ТрансЛогистика Санкт-Петербург» заявил президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. По его словам, противостоять этому можно через общественный контроль работы пунктов АСВГК.

— Представители нашей ассоциации за месяц проехали 9 500 километров по разным регионам страны и проверили работу 17 весовых пунктов, — рассказал Владимир Матягин. — На каждом пункте мы фиксировали нарушения. Некорректная работа весового контроля приводит к тому, что перевозкам начисляют необоснованные штрафы. За каждое нарушение нужно платить до 500 тысяч рублей.

Причины некорректной работы АСВГК Владимир Матягин видит в том, что автоматизированные пункты не учитывают погрешности измерений.

— Часто датчики ставят в колею, что является явным нарушением, – продолжает Владимир Матягин. — Тот факт, что собственники дорог не содержат их в нормативном состоянии, никак не учитывается при установке пунктов АСВГК.

Противостоять этому могут сами водители, которые имеют право проверять корректность работы пунктов АСВГК в рамках общественного контроля, добавил спикер. Кроме того, он призывает активно оспаривать штрафы, которые, по мнению перевозчиков, наложили на них необоснованно.

— Это сложно и довольно затратно по времени, — уверяет эксперт. — Так, в Екатеринбурге мы добились пересмотра дела одного перевозчика, который проиграл в суде и уже уплатил 400 миллионов рублей.

На доказательство его невиновности ушел год и целый ряд экспертиз. В первую очередь нужно провести геодезические исследования дорожного покрытия непосредственно на пункте, где зафиксировано нарушение. Это стоит сделать максимально быстро, посоветовал Владимир Матягин. Кроме того, важно проверить опломбировку электронного оборудования самого пункта. Все это поможет доказать свою правоту в суде, резюмировал спикер.