+7 (495) 221-61-76
5
августа 2021

Шотландцы превращают дистиллят виски в топливо для грузовиков

Производитель шотландского виски Glenfiddich запустил новаторский проект по заправке своих грузовиков для доставки экологически чистым биогазом, полученным из остатков процесса перегонки собственной продукции, - сообщает агентство Reuters.

Сообщается, что производитель установил на своей винокурне в городе Даффтаун (Шотландия) заправочные станции, которые используют уникальную технологию преобразования отходов производства в газ с ультранизким содержанием углерода (ULCF). Такое топливо выделяет минимальное количество углекислого газа и других вредных выбросов.


Стюарт Уоттс, директор материнской компании William Grant & Sons, которая и разработала эту технологию, говорит, что традиционно Glenfiddich продавал отработанное зерно, оставшееся после процесса солодоращения, на корм для скота. Но благодаря анаэробному сбраживанию – когда бактерии разлагают органические вещества, производя биогаз – винокурня может также использовать жидкие отходы процесса для производства топлива и, таким образом, утилизировать все свои отходы.

В винокурне, которая продает более 14 млн бутылок односолодового виски в год, заявили, что биогаз, полученный из отходов производства, уже используется для заправки трех специально переоборудованных грузовиков Iveco, которые перевозят виски Glenfiddich на всех этапах производства, вплоть до розлива и упаковки.

William Grant & Sons планирует сделать эту технологию доступной для всей шотландской виски-индустрии, чтобы поддержать декарбонизацию транспорта в соответствии с целями правительства Великобритании и Шотландии по достижению нулевого уровня выбросов от автотранспорта.

 

В этом месяце Еврокомиссия опубликовала программу, которая призвана существенно сократить выбросы парниковых газов до конца этого десятилетия.  ЕК ужесточает стандарты выбросов CO2 для дорожного, воздушного и морского транспорта.