+7 (495) 221-61-76

    

14
ноября 2022

Северный морской путь открывает перед ШОС большие возможности

Северный морской путь открывает перед странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) большие возможности. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с главой МИД Индии Субраманиамом Джайшанкаром.

Говоря о приоритетах развития ШОС, Сергей Лавров заявил, что при использовании Северного морского пути (СМП, Севморпуть), а не только наземных маршрутов, перед странами — участниками организации «открываются впечатляющие перспективы». «С индийскими друзьями работаем на этом направлении — использование Северного морского пути и тех месторождений углеводородов, которые находятся на шельфе Российской Федерации», — сказал министр.

Он также сообщил, что во время переговоров с индийской стороной были отмечены «хорошие перспективы сотрудничества в энергетике, включая увеличение экспорта на индийский рынок углеводородов из России и взаимное участие в проектах по их добыче, в том числе на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе Российской Федерации».

По словам Сергея Лаврова, стороны обсудили состояние и перспективы ведущихся переговоров по вопросу запуска международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг» и ряду других направлений, связанных с логистикой в общем регионе.

Как заявил глава МИД России, к сентябрю 2022 года товарооборот РФ и Индии увеличился на 133% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и почти достиг $17 млрд., - сообщает портал PortNews.