+7 (495) 221-61-76
23
ноября 2021

Сенаторы попросят Минтранс решить проблемы спецразрешений для большегрузов

С выдачей специальных разрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств возникли проблемы после перевода этой процедуры в цифровой формат. На это указал сенатор Сергей Лукин на пленарном заседании Совета Федерации.

21 сентября приказом Минтранса были внесены изменения в порядок выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, масса грузов которых превышает более чем на 2 процента допустимую нагрузку на ось, напомнил сенатор.

Речь идёт о транспорте, осуществляющем международные и внутрироссийские перевозки грузов. «Автотранспортные компании лишились возможности выходить в рейсы из-за изменения системы выдачи спецразрешений», — сказал Лукин. Он напомнил, что такие разрешения получались в бумажном виде, а с 4 октября процедуру перевели в цифровой формат, где сразу возникли проблемы.

«Спецразрешения необходимо стало получать онлайн через личный кабинет перевозчика на сайте оператора Росдормониторинга. Сайт работает с перебоями, рейсы не согласовываются, потому что в систему не внесены нужные маршруты», — пояснил Лукин.

Минтранс сообщает, по его словам, что собственники дорог на местах не загрузили в программу свои участки. Министерство уже подготавливает законопроект, который уточняет действие системы с учётом владельцев дорог всех уровней, сообщил сенатор.

«Предлагаю обратиться в Минтранс с просьбой урегулирования данного вопроса и введения официального переходного периода на 6 месяцев с целью урегулирования взаимоотношений с владельцами дорог всех уровней», — сказал сенатор.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила дать соответствующее поручение Комитету по экономической политике. «Давайте дадим поручение Комитету по экономической политике. Это вопросы «от земли», которые озвучивают сенаторы, они очень важны, надо поработать с этой темой с участием ассоциации перевозчиков и Минтрансом и найти консолидированное решение», — сказала Матвиенко, — сообщает pnp.ru.