+7 (495) 221-61-76
21
сентября 2021

С операторами платных дорог теперь можно спорить

Водители, использующие платные дороги, смогут потребовать бесплатный проезд или компенсацию за уже внесенную плату, если обнаружат «недостатки услуги или оказание ее не в полном объеме», сообщает «Коммерсантъ».

Проект новых «правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автодорогам федерального значения» разработан Минтрансом и проходит «регламентные процедуры», сообщили в министерстве. В законное действие документ вступит в марте будущего года, заменив собой действующие с 2010 года нормы, утвержденные постановлением правительства 2010 года №18.

В основном изменения связаны с применением на платных отечественных дорогах безбарьерной системы «Свободный поток», так называемый free-flow, когда водителю нет необходимости останавливаться на пункте взимания платы, а деньги списываются со счета автовладельца автоматически с помощью транспондеров или через камеру по госномеру.

Такая система взимания платы работает на новой Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье, в перспективе будет внедрена на трассе М-4. Новые правила фактически окончательно легализуют «Свободный поток», внося технические и юридические правки в его работу. Что касается иных изменений, которые претерпели правила проезда по платным дорогам, то нововведением, связанным с соблюдением прав потребителя, является возможность требования «безвозмездного оказания услуги» или «соразмерного уменьшения стоимости услуг» при ее некачественном оказании или оказания «не в полном объеме».

Два источника, на которые ссылается «Ъ», подтвердили наличие данного пункта в последнем проекте постановления. Однако в пояснительной записке Минтранса к документу нововведение никак не разъясняется. По мнению экспертов, к которым обратилось издание за пояснениями, «некачественной услугой» будут считать ситуации, когда оператор дороги своевременно не устранил причину пробки. Возможно, суд может встать на сторону автовладельца в случае, если его автомобиль был поврежден из-за дефектов дорожного полотна.

Новый регламент предусматривает и ряд обязанностей водителей, в том числе при использовании транспондера. От автовладельцев требуется размещать устройство «в соответствии с инструкцией оператора» так, чтобы ничего не мешало прохождению сигнала. Если водитель нарушает это требование, то он теряет право на проезд по платной дороге с free-flow. Также вводится запрет выезжать на платную дорогу с нечитаемыми или «умышленно скрытыми» номерами, сообщает издание.

Согласно новым правилам, операторы платных трасс освобождены от обязанности размещать в пунктах взимания платы (ПВП) и на информационных табло данные об изменении тарифов. Компании также смогут не пропускать автомобили с «просроченной задолженностью» по оплате проезда. Причем задолженность может быть по любой другой платной дороге на территории России.

Представленная ведомством редакция не окончательная. Ее еще будут обсуждать на совещании в правительстве и в последствии она будет дорабатываться, пишет «Коммерсант».

Напомним, что ранее Минтранс разработал проект закона, устраняющий пробелы, мешавшие развитию системы free flow. Впервые дано определение того, что такое бесконтактный транспондер, системы пред- и постоплаты, описаны обязанности операторов платных дорог.